Акушерство и гинекология

IMG_7891.JPG

Выносить и родить жеребенка – для кобылы вполне естественный процесс. И в дикой природе лошади самостоятельно справляются со всеми этапами воспроизводства. Совсем другое дело – лошади одомашненные...

Ультразвуковое исследование половой системы кобыл

Зачем:

Ректальное обследование половых органов кобылы с помощью УЗ-лучей - это один из важнейших способов гинекологического осмотра. Метод позволяет оценить состояние матки и яичников, выявить различные патологии, такие как кисты, фиброзные изменения, некоторые аномалии яичников, диагностировать жеребость на 10-й день после оплодотворения и подтвердить ее сохранность, а также установить фазу цикла и планировать ход случной кампании.

Как:

Процедуру желательно проводить в станке. Опытным «мамам» седация обычно не требуется, а вот кобылам для которых эта процедура в новинку может понадобиться дополнительная лекарственная подготовка. В целом процесс проходит также как при стандартном ректальном обследовании, только в прямую кишку доктор вводит не просто руку, а руку, держащую специальный ректальный УЗ-датчик.

Что потребуется:

Крайне желательно наличие станка, но если его нет, то подойдет развязка в тихом, не проходном углу конюшни. Для проведения процедуры врачу обычно требуются два помощника. Процедура может занять от пары минут до получаса.

Гистероскопия

Зачем:

Гистероскопия – это метод эндоскопического обследования матки (то же самое, что гастроскопия, только с другой стороны). Некоторые изменения тканей матки невозможно отличить друг от друга при ультразвуковом обследовании, в этой ситуации гистероскопия – это отличный выход. Кроме того, под визуальным контролем эндоскопа врач может взять образец тканей из пораженной зоны для гистопатологического исследования.

Как:

Обычно для проведения гистероскопии кобылу седируют, затем проводят обработку области промежности, после чего эндоскоп вводят во влагалище, а затем в матку. Для того, чтобы ткани не смыкались вокруг кончика эндоскопа, в матку, с помощью специального приспособления, нагнетают воздух, после процедуры он выйдет из полости матки без дополнительного вмешательства. Проводить исследование можно на разных стадиях полового цикла, и оптимальная фаза должна определяться врачом индивидуально.

Что потребуется:

Крайне желательно наличие станка, но если его нет, то подойдет развязка в тихом, не проходном углу конюшни. Но если в случае со станком врач может обойтись двумя помощниками, то во втором варианте понадобится, как минимум, три пары рук. Процедура может занять около часа.

Лаваж матки

Зачем:

Лаваж матки имеет несколько назначений. Это может быть как диагностическая, так и терапевтическая манипуляция. Принцип, используемый и в том, и в другом случае, одинаковый – введение в матку жидкости под действием силы тяжести с последующей ее эвакуацией. Разница заключается в объеме вводимого раствора и в его свойствах.

Для диагностики используется так называемый лаваж матки малым объемом – то есть фактически это просто смыв с внутренней поверхности органа. Для этого применяется стерильный физиологический раствор. Полученную жидкость помещают в специальные пробирки и затем проводят цитологическое а, иногда, бактериологическое исследование.

Если лаваж матки производится с лечебной целью, то это означает введение больших объемов жидкости (это могут быть и изотонические и гипертонические растворы, а также растворы, в которые добавлены антибиотики, гормоны, раздражающие препараты). После введения жидкости также эвакуируют.

Как:

После подготовки требуемых растворов и обработки промежности в матку вводят специальный катетер. Жидкость по катетеру вводят в матку, а затем, в случае лаважа малого объема, собирают в пластиковый контейнер, а, если это лечебная процедура, и жидкость, которая будет выделяться из матки, не имеет диагностической ценности, ее эвакуируют посредством ректального массажа матки, контролируя объем на выходе.

Что потребуется:

Станок или развязка (станок, конечно, предпочтительнее). Некоторым кобылам может потребоваться введение седативных препаратов.

Заказать услугу и получить дополнительную информацию можно
по телефону +7 (495) 991-69-61 или оставить заявку на сайте