Эндоскопическое обследование

IMG_3210.JPG

Виды доступной эндоскопии:

  • Эндоскопия верхних дыхательных путей (носовые ходы, воздухоносные мешки, пазухи, глотка, гортань)
  • Эндоскопия нижних дыхательных путей (бронхоскопия)
  • Эндоскопия желудка (гастроскопия)
  • Эндоскопия матки (гистероскопия)
  • Эндоскопия мочевого пузыря
Эндоскопия верхних и нижних дыхательных путей

Зачем:

Эндоскопическое обследование респираторного тракта позволяет врачу оценить анатомическую и функциональную целостность структур. Таким образом, можно уточнить диагноз: найти источник экссудативных процессов (слизистых выделений) или кровотечения, выяснить причину шумного дыхания на работе или хронического кашля в деннике, выявить отклонения в работе хрящей гортани (рорер или гемиплегия, смещение и ущемление надгортанника, мягкого неба), а также взять пробы на анализ (процедура бронхоальвеолярного лаважа) при дифференцировании воспалительных и аллергических причин кашля в случае обструктивного синдрома.

Как:

Для проведения эндоскопии лошадь, как правило, седируют. Если осмотр будет осуществляться только для оценки работы хрящей гортани, то по возможности следует воздержаться от введения препаратов для седации, так как они замедляют нервные импульсы и могут вызывать ложноположительные результаты тестов. Для бронхоскопии и процедуры лаважа лошадь седируют обязательно.

Гибкий эндоскоп вводят через носовой проход и постепенно продвигают в сторону гортани, внимательно отсматривая по ходу его движения все ткани.: тест с водой для стимуляции рефлекса сглатывания, при котором открываются входные отверстия воздухоносных мешков и надгортанный хрящ перекрывает вход в трахею; тест окклюзии ноздрей, для оценки степени смещения мягкого неба; тест с хлопком в области холки, для оценки синхронности и степени отведения черпаловидных хрящей. 

- При необходимости обследовать трахею и бронхи эндоскоп проводят дальше через гортань и опускаются до зоны разделения на два главных бронха (зона бифуркации трахеи).

- При бронхоальвеолярном лаваже по достижению зоны бифуркации трахеи врач вводит через эндоскоп местноанестезирующий раствор, чтобы устранить рефлекторный кашель и сделать процедуру максимально комфортной для лошади. Продвижение эндоскопа в глубь бронхов возобновляют после 2-3-х минут ожидания, поочередно вводя в каждый бронх от 100 до 250 мл теплого стерильного физиологического раствора натрия хлорида, чтобы затем обратно собрать этот раствор и, таким образом, получить пробы (смывы) на цитологический и бактериологический анализ.

Что потребуется:

Лошадь должна быть чистая и сухая. Если планируется бронхоскопия и процедура бронхо-альвеолярного лаважа, то между тренингом и процедурой должен быть 2-х часовой интервал. Также нежелательно делать процедуру непосредственно до или сразу после кормления концентратами. Если при процедуре использовалась седация, то воздержаться от кормления концентратами придется в последующие 12 часов, тогда как сено можно начинать давать через 30-40 минут.

Для проведения эндоскопии желательно расположиться где-то в конце конюшни, на развязке, чтобы ни лошадь, ни доктор с оборудованием никому не мешали. Электрическая розетка и теплая вода должны быть в непосредственной близости от места проведения процедуры.

Эндоскопия желудка (гастроскопия)

Зачем:

Эндоскопическое обследование пищевода и желудка проводится при частых эпизодах колик, хронической потере веса, а также после того, как лошадь чем то подавилась. 

Подготовительные мероприятия:

Если процедура плановая, то перед обследованием требуется голодная диета в течение 8 часов, причем, необходимо проследить, чтобы лошадь «не собирала» с пола подстилочный материал (опилки, солому), поэтому ее либо привязывают в деннике, либо одевают намордник. В течение всего подготовительного времени отменяется тренинг и прогулки в леваде; поение прекращают за 3-4 часа; непосредственно перед процедурой лошадь чистят.

Как:

Для проведения гастроскопии лошадь седируют, после чего в ноздрю вводят мягкий силиконовый зонд-проводник и, уже через него опускают эндоскоп непосредственно в пищевод и желудок. Для хорошей визуализации отделов желудка и входных/выходных сфинктеров, его полость наполняют воздухом. При необходимости, в ходе процедуры можно взять пробы содержимого на анализ, а также выполнить биопсию. После процедуры лошади потребуется диета: первые сутки можно кормить только сеном с постепенным увеличением объема порции, со вторых суток дают концентраты, овес или мюсли, в количестве 1/3 - 1/2 от обычной нормы, и если врачом не предписано иное, рацион кормления возвращается к исходной норме лишь с третьих суток.

Что потребуется:

Любое спокойное место, например, торец конюшни, не проходная развязка или денник. Самое главное, чтобы врачу и лошади никто не мешал, под ногами был сухой чистый пол, рядом электрическая розетка и пара ведер с чистой теплой водой.

Эндоскопия матки (гистероскопия)

Зачем:

Гистероскопия – это метод эндоскопического обследования матки. Некоторые изменения тканей матки невозможно отличить друг от друга при ультразвуковом обследовании, и, в этой ситуации, гистероскопия – отличный выход. Кроме того, под визуальным контролем эндоскопа врач может взять образцы тканей из пораженной зоны для гистопатологического исследования.

Как:

Обычно для проведения гистероскопии кобылу седируют, затем проводят дезинфицирующую обработку области промежности, после чего эндоскоп вводят во влагалище, а затем в матку. Для того, чтобы внутренние ткани матки были хорошо обследованы, внутрь нагнетают воздух с помощью специального приспособления. После процедуры он самостоятельно выйдет из полости матки без дополнительного вмешательства. Оптимальное время для эндоскопического исследования матки (с точки зрения дня цикла) зависит от предпочтений врача и предполагаемой диагностической пользы, а поэтому, определяется врачом индивидуально в каждом конкретном случае.

Что потребуется:

Желательно станок для фиксации, а если его в конюшне нет, то - развязка в спокойном углу конюшни и пара-тройка помощников. Процедура может занять около часа, и поэтому, важно все продумать заранее, чтобы врачу и лошади никто не мешал. Также поблизости должны быть электрическая розетка и пара ведер с чистой теплой водой.

Заказать услугу и получить дополнительную информацию можно
по телефону +7 (495) 991-69-61 или оставить заявку на сайте