Диагностика хромоты

IMG_3953.JPG

Зачем:

Хромота у лошади возникает по разным причинам и условно может быть разделена на острую проблему, возникшую в результате травмы или какого либо несчастного случая, и подострую и/или хроническую, которая "назревала" или существует уже в течение какого-то времени. Например, хромота из-за повреждения межкостника чаще всего вторична и относится к слабому челноку на этой же ноге, а проблемное сухожилие на грудной конечности может быть следствием остеоартроза на соседней ноге или одной из тазовых конечностей.

Острая, подострая и/или хроническая хромота, асимметрия движений и другие признаки ненормального "хода", а также все случаи отказа лошади выполнять прыжки или какие-то упражнения на тренировке требуют от врача расширенного и вдумчивого диагностического подхода, так как во первых, это может быть болевым синдромом как на одной, так и на нескольких конечностях, а во вторых, хромота может являться не прямой проблемой, а компенсаторной походкой, сформировавшейся в результате патологий в области шейного, грудного, поясничного или крестцового отделов позвоночного столба.

Кроме чисто ортопедических проблем в области конечностей к числу потенциальных причин хромоты у лошадей относят: травмы и заболевания центральной и периферической нервной системы (параличи и парезы периферических нервов, стенотическую миелопатию), заболевания костно-связочных структур позвоночника (спондилезы и спондилоартрозы, остеоартроз и остеохондроз межпозвоночных фасеточных суставов), различные комбинации миофасциальных синдромов в области шеи, спины и конечностей, патологии яичников у кобыл и семенников у жеребцов, воспалительный и спаечный рубцовый процесс после кастрации, а также тромбоз кровеносных сосудов. Поэтому, даже если вам кажется, что хромота у лошади возникла внезапно и вы точно знаете на какую конечность (конечно, кроме, случаев очевидной травмы), не спешите с выводами и доверьтесь врачу. Кроме того, исключать хромоту следует всегда, когда снижаются спортивные результаты у скаковых, рысистых, пробежных и троеборных лошадей, а также если у лошади появляется стойкое нежелание прыгать или выполнять какие-либо упражнения в выездке или конкуре. Очень часто неповиновение требованиям всадника, тряска головой и сползающее седло имеют под собой объективные проблемы и ситуация может измениться, если нам удастся найти причину лошадиного дискомфорта и боли.  

Как:

Так как организм - это единое целое, и в обеспечении функции движения задействованы не только конечности, но и все тело, и особенно позвоночный столб, врач будет осматривать всю лошадь. В настоящее время существуют четкие логичные протоколы, подразумевающие целый ряд последовательно связанных между собой тестов и манипуляций, направленных на локализацию как непосредственно "хромых" участков, так и связанных с ними компенсаторных зон.

Начинают осмотр всегда с пальпации шеи, спины, крупа и поочередно всех конечностей, в поисках болезненных структур и отклонений в конфигурации и функции. Затем, делают тесты с различными копытными клещами и тест с клином, для оценки структуры копыта снаружи и изнутри (копытный башмак, подошва копыта, копытная кость, копытный сустав, челнок и окружающие его сухожилия и связки). После этого лошадь выводят для осмотра на движении, если, конечно, нет подозрений на трещину или перелом. В зависимости от ситуации лошадь двигают шагом и рысью по прямой, по кругу, на жестком и мягком грунте, и также смотрят на рыси под седлом и без. В дальнейшем врач может выполнить сгибательные тесты (Бойдес пробы) и диагностические блокады нервов и/или синовиальных структур. Смысл всех этих мероприятий заключается в том, чтобы как можно точнее локализовать источники боли и выявить все предрасполагающие факторы, и компенсаторные механизмы, так или иначе задействованные в процессе хромоты.

Только на последнем этапе врач подключает диагностическую визуализацию: рентгенологическое и ультразвуковое оборудование, так как без всех вышеописанных манипуляций будет трудно интерпретировать диагностическую значимость полученных "фотографий" (лошади, как и люди, далеко не идеальны, и имеют множество отклонений в строении, которые могут считаться вариантом нормы, и не иметь диагностического значения, а могут рассматриваться как патология).

Что потребуется:

Кроме общих мер, включающих тщательную чистку лошади и копыт непосредственно перед приездом доктора, необходимо подготовиться к проведению диагностики хромоты (кроме экстренных ситуаций и травм).

• Обязательно наличие места для осмотра лошади на движении по мягкому и жесткому грунту независимо от времени дня, погодных условий и тренировок других всадников (при наличии каких либо сомнений, пожалуйста, предупредите врача заранее!).

• Следует приготовить заранее все необходимое снаряжение для лошади.

• Будьте готовы к тому, что врач попросит вас или вашего помощника (коновода/спортсмена/тренера), побегать с лошадью по прямой, погонять ее на корде, или показать под седлом.

• После мануального осмотра и тестирования, как правило, может потребоваться рентгенологическое и/или ультразвуковое обследование, поэтому заранее продумайте, где в конюшне врач сможет расположиться с вашей лошадью и всем необходимым оборудованием. Место должно быть достаточно просторным, не менее 3-х метров в ширину и 5-6 метров в длину, с чистым, ровным и сухим полом, в непосредственной близости к электрической розетке с постоянным напряжением в сети (рентгенологическое оборудование требовательно к напряжению, и если в вашей розетке меньше чем 218 вольт, то потребуется генератор!)

• Для некоторых видов обследования может потребоваться свежая расчистка копыт или расковывание, поэтому, согласуйте это с врачом заблаговременно.

Желаем здоровья вашим лошадям! 

Заказать услугу и получить дополнительную информацию можно
по телефону +7 (495) 991-69-61 или оставить заявку на сайте