Ингаляционная терапия

IMG_0421.JPG

Метод ингаляционного введения различных препаратов в конном мире известен давно: вспомните хотя бы ведра с сенной трухой, запаренной кипятком и щедро политой эвкалиптовым маслом, которые все терпеливые конники подсовывали под нос своим подопечным. Сегодня, в век нанотехнологий, ведра отправляются в разряд воспоминаний и на смену им приходят удобные и безопасные современные ингаляторы, позволяющие максимально эффективно прогревать и увлажнять дыхательные пути (паровые ингаляторы) или с наименьшими потерями вводить лекарственные средства (ультразвуковые ингаляторы и маски). Введение препаратов ингаляционно фактически является местным введением препарата – то есть дает возможность создать максимальную концентрацию лекарства в пораженных тканях, снизить его потери при метаболизме, а также избежать побочных эффектов от системного действия некоторых лекарственных веществ. Кроме того, местное лечение безболезненно для лошади (у масок и ингаляторов нет иголок) и позволяет значительно снизить дозу препаратов, вводимых системно (т.е. с помощью инъекции или в виде таблеток) или вовсе избежать необходимости их применения.

Ингаляционная терапия на аппарате «Сентурион» (паровая ингаляция)

Зачем:

Современные лошади уже давно стали «заложниками» наших с вами удобств! Немногим из них удается проводить достаточное время в естественной среде: на улице и в постоянном движении. Большей частью они живут и тренируется в помещении, проводя по 20-22 часа в своем деннике, где параметры среды и микроклимата создаются искусственно. Ни для кого уже не секрет, что обструктивные болезни легких - это бич современного конюшенного содержания лошадей, редко или полностью отсутствующий у животных на круглогодичном выпасе.

Как мы можем помочь легким наших четвероногих партнеров очищаться от слизи и пыли? Конечно, в первую очередь мы должны создавать для них оптимальные условия среды обитания. Температура воздуха в конюшне должна быть в районе 10-12 °С, влажность 65-70 %. Регулярное проветривание помещений и хорошая активная вентиляция должны бороться с запыленностью и загрязненностью воздуха. Но даже хорошая вентиляция не заменит использование качественных и не пыльных кормов и подстилочного материала. Также лошади необходим регулярный выгул в леваде не менее 2-4 часов в день. Однако на практике, даже при выполнении всех этих мер, у многих животных все равно может наблюдаться постепенное скопление пылевых частиц и, как следствие, накопление слизи в дыхательных путях. Такие лошади очень часто фыркают в начале работы, а под конец у них может вытекать из носа белесая слизь. Многие из этих лошадей, даже при наличии уже далеко зашедшего заболевания, не кашляют ни в деннике, ни на работе, тем самым «скрывая» от нас свое состояние.

Регулярные осмотры у врача и аускультация с пакетом помогают своевременно идентифицировать таких животных и отправить их на лечение. При этом на начальном этапе болезни самым простым и эффективным способом будет очищение дыхательных путей за счет вдыхания теплого пара. Ингаляции пара способствует расширению трахеи и бронхов, разжижению скопившегося внутри секрета и его выведению наружу.

Как:

Процедура может проводиться на развязках или в деннике, на усмотрение ветеринарного врача. На лошадь одевают специальную маску, подсоединенную к аппарату, вырабатывающему пар определенной температуры. Процедура может длиться от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от показаний и состояния лошади.

Что потребуется:

Для такой процедуры особой подготовки не требуется, кроме того, что лошадь, как и всегда при осмотре доктором, должна быть чистая. Обычно лошадям нравится вдыхать теплый пар, но для первых двух процедур врачу обязательно понадобится помощник.

Заказать услугу и получить дополнительную информацию можно
по телефону +7 (495) 991-69-61 или оставить заявку на сайте