Выберите автора:

Ламинит. Причины, диагностика, лечение

IMG_7835.JPG

Автор: Мария Жукова


Копыто лошади – это уникальная структура, как по своему строению, так и по выполняемой функции. Еще с древности у разных народов существуют пословицы и поговорки, смысл которых: «… нет копыта – нет коня», или «… копыто – второе сердце лошади», и мы на сегодняшний день можем только подтвердить этот факт. Как бы искусно мы не лечили различные заболевания и не спасали лошадей от колик, отпавшее копыто пока пришивать на место не научился никто…


Ламинит – это крайне опасная болезнь, которая в одночасье может обезножить вашу лошадь. Развивающееся внутри копыта воспаление затрагивает сначала чувствительный листочковый слой. В последствие болезнь может «зайти» так далеко, что разрушаются все внутренние ткани копытного башмака вплоть до кости и роговая часть копыта (капсула) отпадает.

Причины

Причин для ламинита много, и все они, за редким исключением, находятся далеко за пределами копыта. В числе причин: избыточный вес и кормление концентратами (овсом или ячменем); интоксикация после колик, транспортировки, пневмонии, операции или неудачной выжеребки; синдром Кушинга и другие нарушения обмена веществ; перегрузка вследствие длительной хромоты, перелома противоположной конечности; использование кортикостероидов и пр.

Диагностика

Диагностика ламинита – далеко не сложная задача: в острых случаях – лошадь стоит, выставляя грудные конечности вперед и подводя тазовые под туловище. Передвижение затрудненно, копыта горячие, подошва болезненная и хорошо ощутима пульсация пальцевых артерий в области пута. При наличии всех этих признаков диагноз не вызывает сомнения, однако следует учесть, что скрытые и атипичные формы ламинита (поражение одной конечности или двух тазовых) могут протекать с минимальными симптомами. Поэтому, только опытный ветврач, а также рентгенологическое обследование могут окончательно подтвердить или опровергнуть диагноз ламинит. Хронические формы болезни, где деформация копыта, что называется «на лицо», диагностировать также не трудно, но в спорных ситуациях окончательное слово все равно остается за рентгеном.

Рентгенологические признаки ламинита не сводятся только к ротации копытной кости внутри копыта, которую зачастую видно на снимке без всяких маркеров и измерений. Гораздо более тяжелые формы ламинита сопровождаются «проседанием» копытной кости с ротацией или без, внутри копытного башмака. Поэтому, для того, чтобы точно знать, какие изменения претерпела кость внутри копыта, снимки делают, соблюдая ряд правил, а именно:

• лошадь надо расковать и поставить на специальные дощечки;

• должны быть нанесены рентгеноконтрастные маркеры на зацепную часть копытной стенки от линии венчика (например, гвоздь) и со стороны подошвы на верхушку стрелки (например, канцелярская кнопка);

• с каждой конечности делают снимок в латеро-медиальной (боковой проекции) с выдержанным фокусным расстоянием, которое может различаться у приборов, но в целом колеблется от 80 до 100 см, чтобы масштаб полученного изображения был 1:1. В противном случае размеры со снимка не подойдут для расчетов, так как они не будут соответствовать реальной действительности.

«Виртуальное» консультирование на предмет расчистки или ковки, возможно, но только при соблюдении унифицированных норм при проведении рентгенологического обследования; также, полученные по всем правилам снимки упрощают наблюдение за лошадью на протяжении всего лечения ламинита.

Анатомический препарат с нормальным расположением копытной кости внутри копытного башмакаАнатомический препарат с разрушенным листочковым слоем из-за ламинита

Начало болезни

Лечение ламинита – далеко не простая задача, и состоит из нескольких взаимосвязанных этапов, в зависимости от стадии процесса. Будьте готовы к тому, что вашей лошади потребуется помощь не только ветеринарного врача, рентгенолога, но и опытного коваля. Роль каждого из этих специалистов существенно различается в зависимости от состояния лошади и стадии болезни.

Начало болезни – воздействуйте на первопричину: пока в организме есть инфекционный очаг, не снята интоксикация или не отменены кортикостероидные препараты, болезнь будет прогрессировать. Врачебная помощь на этом этапе всегда нужна без промедления, а вот от коваля потребуется только снять подковы, если лошадь кована.

Если животному все же трудно стоять, невзирая на толстую подстилку денника, то стоит подумать о специальных башмаках или клеевых приспособлениях, «валенках с глиной» и только в крайнем случае использовать специальные подковы, так как вбитые гвозди могут добавить болезненности и существенно ухудшить самочувствие. Что касается старого метода лечения – кровопускания (по-научному – флеботомия), то в настоящее время его используют все реже, разве что в полевых условиях, когда у доктора нет под рукой необходимых лекарств. В крови помимо продуктов метаболизма содержится немалая доля нужных для организма веществ, так что гораздо эффективней и безопасней «промыть» лошадь на капельнице и назначить ей противовоспалительные, чем подвергать риску анемии и гипоальбуминемии, тем более, если причина ламинита – еще более тяжелое заболевание (энтерит, колит, эндометрит, пневмония). На этой стадии болезни важно проследить, чтобы лошадь ни при каких обстоятельствах не выводили и не шагали, так как это может ей серьезно навредить – ускорить смещение копытной кости. 

Eжовое копытоПлоская подошва копыта у лошади с ламинитомНормальная куполообразная подошва копыта лошади

Медикаментозная терапия и кормление

Как только взята под контроль основная причина заболевания, надо как можно быстрее остановить воспаление в копыте, чтобы сохранить чувствительные листочки, так как именно на них «подвешен» весь вес лошади внутри копыта. Если утрачено более 30% процентов листочков, копытная кость теряет свое стабильное положение в копыте и начинает смещаться под воздействием собственного веса лошади и напряжения сухожилия глубокого сгибателя (специальный термин – ротация или смещение копытной кости внутри башмака). Ежедневное присутствие врача на этой стадии уже не так важно, если нет ухудшения состояния. Надо лишь позаботиться об адекватной медикаментозной терапии, наладить кормление лошади для удовлетворения всех ее потребностей без риска ухудшить состояние копыт и терпеливо ждать, когда стихнет воспаление. Из рациона убирают все концентраты и высококалорийные, углеводистые корма и оставляют только хорошего качества злаковое сено и немного отрубей для дачи лекарственных препаратов. Все необходимые витамины, минералы и аминокислоты, а также вещества, улучшающие пищеварение, проще давать в готовой форме, как, например, в подкормке – «Ламинатор», состав которой специально разработан для лошадей с ламинитом. Помимо всего прочего, подкормка содержит пробиотики, предупреждающие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Что касается специфической терапии, то, как правило, животному при первых признаках назначают общие (фенилбутазон, кетопрофен, аспирин) и местные (глина) противовоспалительные и обезболивающие средства, а также сосудорасширяющие, транквилизаторы (ацепромазин) и противосвертывающие (гепарин). Очень хорошо, если есть возможность включить в схему лечения препараты со специфическим влиянием на периферическое кровоснабжение – пентоксифиллин или трентал (медицинские формы), но это может существенно увеличить стоимость лечения.

В случае появления признаков ротации копытной кости: западение венчика, потеря свода подошвы, намечающаяся перфорация подошвы или венчика, а также преимущественно лежачего положения животного надо бить тревогу и срочно вызывать врача. В этой ситуации лошади обязательно потребуется рентген и скорее всего, частичная резекция (отделение) стенки копыта или участка подошвы. Удаление экссудата и мертвых тканей скорее улучшает общее состояние лошади, так как за счет снижения давления в копыте облегчается боль. После такой процедуры ортопедической ковки уже не избежать, и поэтому нужна слаженная работа коваля и ветеринарного врача. К медикаментозной терапии добавляют системные антибиотики, если они не были назначены ранее из-за основного заболевания (неопен, пен-бекс, кобактан). На этой стадии болезни не менее важно проследить за тем, чтобы ни при каких обстоятельствах лошадь не начинали расшагивать, как бы хорошо или плохо она себя не чувствовала. 

Провал венчика в зацепеОбработка участка копытной стенки после частичной резекцииКовка лошади с хроническим ламинитомПерфорация подошвы при сильной ротации копытной кости

Специальная ковка

Ковка лошади с ламинитом – очень трудоемкая и кропотливая работа, которая требуется не во всех случаях. При ротации копытной кости, а также после резекции копытной стенки, как уже говорилось выше, ковки не избежать. Подкова изготавливается индивидуально, исходя из данных рентгена, и должна удовлетворять следующим требованиям. Во-первых, защищать сместившуюся кость и участки пораженных тканей от давления со стороны грунта, непреднамеренной перфорации и заноса инфекции, а во-вторых, перераспределять вес лошади на здоровые части копыта так, чтобы животное могло стоять, не испытывая при этом боли. В сложных случаях рентген делают до и после ковки, чтобы убедиться в правильности расположения гвоздей и подковы, так как все это имеет самое непосредственное значение для дальнейшего течения заболевания. Правда есть одно но: как бы тщательно мы не подгоняли подковы, в ряде случаев осложнений не избежать. Нередко возникают ситуации, что ковка вместо облегчения приносит животному очередные проблемы: то из-за близкого расположения гвоздя обостряется воспаление, то из-за изменившейся оси суставов пальца лошади неудобно стоять. В таких случаях надо обязательно все снимать и искать новые решения – другую конфигурацию подковы, специальные башмаки или вообще оставлять лошадь «босиком», если она так чувствует себя более комфортно.

Рентгеноконтрастные метки по зацепной стенки копытаРентгеноконтрастные метки по верхушке стрелкиРасчет для изготовления подковы по рентгеновским снимкам

Процесс восстановления

Восстановление у лошади с ламинитом начинается не ранее, чем уйдет основная причина заболевания, и стихнут все воспалительные реакции внутри копыта. В ряде случаев болезнь может отступить всего через несколько дней, когда ее причиной был стресс или простое кормовое отравление, и тогда лошадь через 2-3 месяца полностью восстанавливается, а прогноз на будущее у нее очень даже благоприятный, при условии, что нет смещения кости. Но, в других случаях (пневмония, энтерит или колит), воспаление атакует лошадь по два-три месяца, и тогда ротации копытной кости уже не избежать, а значит и рассчитывать на быстрое и полноценное выздоровление нам уже не приходится. Что касается лечения, то если на предыдущих двух стадиях основная роль отводилась врачу, то на этой стадии восстановления первоочередная задача – найти для лошади грамотного коваля. На враче остается лишь только периодический контроль за состоянием копытной кости и растущим рогом (клинический и рентгенологический), а также своевременное вмешательство в случае возникновения осложнений (например, вскрытие и обработка полостей с экссудатом).

От коваля потребуется гораздо больше – долгая и кропотливая работа как минимум через каждые три-пять недель на протяжении всего периода реабилитации – от года и более, шаг за шагом менять рост рога с тем, чтобы вернуть копытам их привычную форму. Поэтому, не зря говорят, что выздоровление лошади с хроническим ламинитом в основном зависит от коваля, и как бы врачу или владельцу не хотелось побыстрее «все лишнее убрать», только руки коваля реально «знают», где и сколько можно «снять», чтобы не причинить дополнительного вреда копыту.

Ренгеноконтарстные маркеры позволяют увидеть небольшое смещение копытной костиСильная ротация копытной кости и следы разрушения ее краяCмещение кости при ламините может быть только вниз, и тогда увидеть это без маркеров крайне трудно

Постепенная нагрузка

На этой стадии болезни также важно следить за тем, чтобы по мере выздоровления нагрузка на копыта возвращалась плавно, постепенно. Никто не спорит, что движение – это жизнь и что для восстановления нормального кровоснабжения в копыте нужно как можно быстрее запустить функцию копытного механизма. Но во всем должен быть здравый подход: движение – это не только «прокачивание» крови в копыте, это еще и механическая нагрузка на копыта – и прежде всего от собственного веса лошади и от напряжения сухожилия глубокого сгибателя. Даже 10-минутной шаговой проводки может быть достаточно, чтобы разорвать еще не окрепшую связь кости с копытной стенкой и в очередной раз спровоцировать ее смещение с возобновлением всех симптомов ламинита.

Именно так часто и бывает у лошадей с хроническим ламинитом: рог отрастает на 2-3 см от венчика, лошадь чувствует себя хорошо, и ее поспешно начинают шагать; через некоторое время болезнь возвращается, так как кость, не выдержав механической нагрузки, смещается; лошадь опять ставят, обострение снимают, но, снова не выдержав время, начинают шагать; так продолжается много-много раз, и, к сожалению, по этому «сценарию» лошади живут годами, у них периодически вскрываются «гнойники» то в зацепе, то по венчику, постепенно разрушается край копытной кости и они с каждым обострением все больше утрачивают шансы на нормальное восстановление.

Поэтому решение о возвращении проводок принимается взвешенно, с учетом нескольких составляющих: исходной тяжести заболевания и наличия стабильного состояния лошади не менее чем в течение месяца. Те животные, которые перенесли ламинит в легкой форме и без смещения копытной кости, как правило, начинают шагать раньше, через 2-3 месяца, тогда как в более тяжелых случаях надо ждать порядка 9-10 месяцев. Именно столько времени требуется организму, чтобы новый рог заменил 2/3 копытной стенки, и кость внутри копыта снова стала надежно скреплена с окружающими тканями.

Признаки стабильности и нестабильности

Признаки стабильного состояния у лошади с ламинитом:

• лошадь много стоит и ходит по деннику, хорошо выходит;

• «спокойная» пульсация пальцевых артерий;

• легко дает поднимать ноги и может так стоять;

• линия венчика не запавшая, есть свод подошвы, тест с клещами на область зацепа отрицательный;

• на рентгене нет полостей и признаков продолжающейся ротации копытной кости;

Признаки нестабильного состояния у лошади с ламинитом:

• преимущественно лежачее положение лошади в деннике;

• усиленная пульсация и прогрессирующая боль при сдавливании подошвы (даже руками);

• западение линии венчика и уплощение подошвы (потеря свода или куполообразной формы подошвы);

• признаки перфорации подошвы или венчика (истончение стенок, экссудация, «хлюпающий» звук);

• на рентгене угол смещения кости продолжает меняться, появляются полости с экссудатом;

Прогнозы

Прогноз у лошади с ламинитом всегда зависит от нескольких факторов:

• исходной причины заболевания (если болезнь возникла на фоне инъекций пролонгированных стероидов, то остановить их действие иногда невозможно месяцами, что оборачивается для лошади полной катастрофой!);

• размеров лошади (крупные животные, весом от 600 кг и более, восстанавливаются дольше, так как у них тяжелее перераспределить весовую нагрузку с копыт, и они чаще имеют более сильную ротацию);

• степени и вида ротации (тяжелее восстанавливать ротацию по типу «проседание» или «провала» внутри башмака, чем ротацию с простым поворотом назад);

• наличия отягчающих факторов (перфорация копытной стенки, инфекция, или лизис края копытной кости);

В целом же прослеживается такая тенденция, что чем быстрее лошадь отвечает на лечение и врачам удается при минимальном вмешательстве остановить воспаление и стабилизировать положение кости внутри копыта, тем проще будет последующая реабилитация и лучше конечный результат.

При грамотном подходе к лечению и регулярной расчистке/ковке в большинстве не запущенных случаев (не более 3-х месяцев от начала заболевания!) восстановить рост рога параллельно поверхности кости и тем самым «вернуть» все в правильное положение внутри копыта вполне реально. Единственное, на что надо заранее настроиться, что занятие это длительное, кропотливое и далеко не дешевое.

Прежде чем лошадь начнет спокойно двигаться вне денника, может пройти не меньше года, так как именно столько времени уходит на полную замену копытного башмака. К более-менее полноценной верховой езде, вы, скорее всего, вернетесь не ранее, чем через два-три года, а вот о большом спорте (особенно конкуре или троеборье) лучше будет забыть. К сожалению, как бы хорошо все не восстановилось, первоначальную силу копытам вернуть вряд ли удастся, и если вы не желаете столкнуться с рецидивами болезни, то лучше поберечь ноги лошади для более спокойных видов конного спорта (выездка, любительская езда).

Желаем здоровья вашим лошадям!



Автор:  Жукова Мария Владимировна

Возврат к списку