- Все статьи |
- Опорно-двигательный аппарат |
- Желудочно-кишечный тракт |
- Дыхательная система |
- Сердечно-сосудистая система |
- Дерматология |
- Травмы |
- Инфекции |
- Офтальмологические проблемы |
- Репродуктивная система |
- Разное
Ох уж эта поясница! Повреждение крестцово-подвздошного сустава

Автор: Светлана ПАСТУХ
Ваша лошадь «козлит», отказывается работать или «не берет на спину»? Возможно, дело не только в ее ужасном характере или нежелании трудиться. Может быть, таким образом она пытается рассказать вам о дискомфорте, возникающем при нагрузках. Исследования Университета Миннесоты показывают, что 50% лошадей с болью в спине имеют проблемы с крестцово-подвздошным сочленением, поэтому эту область следует особенно тщательно обследовать при подозрении на любые травмы спины.
«Конструкция задней подвески»
Мало кто из спортсменов задумывается о строении своего «спортивного снаряда», а именно о том, как задние конечности лошади соединяются с туловищем. Но для всадников эта область очень важна, особенно для тех, кто требует от лошади хорошей работы «задом». Именно он у лошади, как правило, считается двигателем. Именно здесь расположен источник импульса, силы толчка, который дает возможность лошади прыгать, бегать и выполнять сложные элементы высшей школы.
Задние ноги, в частности бедреные кости, соединяются с костями таза (всем известный тазобедренный сустав), а кости таза формируют «колыбель» для позвоночника. Позвоночник лошади проходит через верхнюю часть таза, где пять его позвонков, слившиеся вместе, формируют крестец. Крылья крестца прикрепляются к крыльям подвздошной кости крестцово-подвздошным сочленением. Оно состоит из двух гладких поверхностей, удерживаемых вместе при помощи трех мощных связок. Это сочленение во многом похоже на другие суставы, также имеет суставной хрящ и суставную жидкость, но отличается тем, что амплитуда движений в нем очень незначительна.
Варианты проблем

Как проявляются повреждения?
Лошади, имеющие повреждения крестцово-подвздошного сустава, по-разному проявляют клинические симптомы. Это зависит от течения болезни, затронутых структур и степени их повреждения. Острые проявления обычно возникают после проскальзывания, падения или других ситуаций, при которых происходят неестественные движения тазом. Такие лошади обычно показывают ощутимую хромоту и повышенную чувствительность мягких тканей вокруг крестцового бугра, могут также иметь асимметрию крестцовых бугров, появившуюся сразу после травмы.
Лошади с хроническим повреждением крестцово-подвздошного сустава могут иметь несимметричность таза, плохо подводить его под себя, плохо толкаться задними ногами и хуже работать на медленных аллюрах. При этом заболевании животное может зажимать спину, напрягать позвоночник или во время стояния перегружать одну ногу. Кроме того, лошадь может отказываться прыгать или во время прыжка сбивать жердь задними ногами.
Выездковые лошади при повреждении крестцово-подвздошного сустава теряют импульс и отказываются проходить вперед, пиаффировать, выполнять пассаж. Хроническое повреждение этого сустава приводит к малозаметной или перемежающейся хромоте задних конечностей, которую невозможно локализовать при рутинном осмотре. При заболевании этого сочленения шаг лошадей слегка ассиметричен, можно заметить, что движение таза на одной стороне менее выражено, чем на другой, снижено сгибание и вынос одной из задних конечностей. Во время ковки такие лошади могут вполне оправданно возмущаться долгому стоянию на ноге с «больной стороны». Поэтому, возможно, стоит предупредить своего коваля об этой проблеме заранее.
Диагностика
Боль в пояснице у лошадей обычно считают вторичной, симптоматической проблемой, вызванной, прежде всего, компенсацией повреждений в конечностях. Но иногда именно повреждение крестцово-подвздошного сустава может быть основным источником боли.

Но вернемся к сложностям диагностики. Виной всему анатомическая недоступность этой области – и чаще всего хроническое течение заболевания. Крестцово-подвздошный сустав располагается под толщей мышц таза, поэтому его трудно рассмотреть и установить степень или даже тип его повреждения. Диагностическая блокада позволит хорошо определить наличие проблемы именно в этой области, но не даст ответа, какая же из «составных частей» повреждена.
Для рентгенографического обследования костных структур этой области лошадь должна быть размещена лежа на спине и седирована, что, согласитесь, весьма проблематично и трудоемко в наших условиях. Рентген главным образом показан лошадям с подозрением на перелом. Конечно, ядерная сцинтиграфия лучше сможет определить присутствие повреждения в данном суставе. Однако это исследование не может точно определить, какие структуры (связка, суставная поверхность или кость) затронуты, и провести его в нашей стране пока не представляется возможным, впрочем, даже за границей это слишком дорогая процедура для основной массы коневладельцев. Остается только ультразвуковое обследование – это более эффективный способ определить отклонения в этой области. Повреждение мягких тканей и асимметрия костных структур могут быть обнаружены с помощью ректального УЗИ данного сочленения.
Лечение

В случае старой травмы крестцово-подвздошного сустава, которая, возможно, была получена уже много лет назад, лечение будет более сложное. Как правило у такой лошади имеется хроническое растяжение и изменение механики всех структур, вплоть до позвоночника. Лечение заключается в снятии напряжения с мышц, уменьшении движения в суставе и предотвращении движения позвоночника вверх. В таких случаях показано применение противовоспалительных и регенерирующих препаратов внутрь сустава, а также физиотерапия и правильная работа под седлом.
Что нужно обязательно знать всаднику?
Очень важно понимать, что всадник добавляет вес и нагрузку на мышцы спины лошади, которые сопротивляются этому давлению, становясь напряженными и твердыми. Неумелый всадник может неравномерно распределять свой вес на позвоночник животного, а слишком большое количество механических приспособлений при неправильном их использовании во многих случаях вызывает боль и страдания лошади. Устройства, принудительно сгибающие голову лошади (мартингалы, развязки и т.д.), при неправильной или слишком частой эксплуатации – в том числе весьма спорными учебными методами, такими как «rolkur», – могут отрицательно воздействовать на здоровье лошади, в частности способствовать повреждению крестцово-подвздошного сочленения. Кроме того, у лошади, как и у человека, «эмоциональные и психомоторные проблемы показывают себя в спине».
Когда зад лошади правильно работает, мышцы брюшного пресса напрягаются, длиннейшая мышца спины сгибается вверх при помощи подвздошно-поясничной мышцы, идущей от таза под позвоночником, шея сгибается и так называемая «цепь мышц» работает. Это позволяет лучше поддерживать вес всадника, «брать его на спину», что проявляется более комфортной ездой для «сидящего сверху», и меньшей вероятностью развития перенапряжения мышц у «бегающего снизу». Кроме того, такие простые вещи, как надлежащая разминка и полноценное отшагивание после работы, очень важны и способствуют профилактике повреждений спины у лошади.
/ Пастух Светлана