Выберите автора:

«Плечевая» хромота и «мочевые» колики – диагнозы, давно канувшие в лету!

ART_1366.jpgАвторы:
Лилия Коростелева,
Мария Жукова



Так уж получилось, но профессия ветеринара в нашей стране не подразумевает специализацию. На выходе из вуза молодой дипломированный врач должен быть одинаково «годен» и к лечению кошек, собак, и к работе с сельскохозяйственными животными. Задача это сложная и подчас трудноосуществимая, и не только потому, что анатомия и физиология у животных разная.





В диагностике и лечении, например коров или свиней преобладает экономическая целесообразность, и первоочередная задача врача –  сохранение продуктивности животного при минимальных затратах. Так что если по каким либо причинам корова перестает давать молоко, то и смысл ее дальше держать сразу теряется. В коневодстве до недавнего времени все также было просто и ясно: захромала лошадь в кавполку – в лучшем случае списали бы на племя, в прокат, ну а в худшем - на мясокомбинат. И все бы так дальше и шло, да вот только роль лошади в нашей стране кардинально поменялась, а вместе с этим потребовался и качественно другой подход к ее здоровью.

«Темное» прошлое
В Москве до «перестройки» лечением лошадей занимались всего около 20 врачей, а в областях и того меньше. Основной набор услуг – вакцинации и дегельминтизации, прижигание термокаутером и подпилка зубов ручным рашпилем, а из диагностического оснащения – голова и руки доктора плюс фонендоскоп и пробные клещи для копыт. Кастрация в те времена проходила практически «на живую», от колик спасались анальгином, лазиксом, да клизмой с шаговой проводкой, а практически любую хромоту считали мышечной и независимо от диагноза лечили отдыхом, растирками или различным чудодейственными инъекциями «по точкам». Устоявшееся выражение конников тех лет: «… у нас нет хороших докторов» трудно счесть безосновательным, ведь слишком часто лошади лечились долго и безрезультатно. Однако, сваливать вину за это только на врачей было бы нечестно. Им приходилось работать вслепую и практически голыми руками, так что ни о какой точной диагностике они при всем своем желании и думать не могли.       

Цифровой рентген.Светлое настоящее
С тех пор уже прошло немало времени, и врачи по большей части повысили свой профессиональный уровень на стажировках за рубежом или на специализированных курсах и семинарах. Появилось у нас и новое поколение специалистов,  и масса высокоточных приборов.  Но вот что удивительно, при всем этом разнообразии и оснащении и так называемом техническом и информационном прогрессе врачи вдруг столкнулись со странным явлением – нежеланием и спортсменов, и любителей, и даже некоторых старых докторов избавляться от стереотипов и менять мышление. Те, кто еще вчера громче всех ратовал за то, что заграница нам поможет, сегодня не хочет и слышать про диагнозы, научно обоснованные и доказанные во всем мире. Вот взять хотя бы ситуацию с «плечевой хромотой». Диагностика причин хромоты - не простое занятие, требует времени и профессионального подхода, независимо от случая, а также подразумевает наличие рентгенологического исследования. Клинические признаки, которые демонстрирует лошадь – это скованная, как будто «из-под плеча», походка или хромота на одну или сразу две передние конечностей. За границей в клинике даже секретарь при записи на прием такой лошади напишет в качестве предварительного диагноза – навикулярный синдром. В свою очередь доктор, не взирая ни на какие симптомы и рассказы о том, как это случилось, прежде чем лечить, предложит обследование как минимум с рентгеном, с узи, с диагностическими блокадами. Не исключено, что за дополнительной информацией еще отправит на магнитный резонанс или компьютерную томографию. И весь этот «набор» там, за границей,  не только для того чтобы клиника была прибыльной, но и для того, чтобы лошади лечились и выздоравливали, а их владельцы, ежемесячно выкладывающие немалые деньги на содержание этих животных, имели реальные сведения о диагнозе, вариантах, длительности лечения и о прогнозе на возвращение в спорт. Там не то что плечевая хромота, – но и обобщенный диагноз навикулярный синдром вряд ли кого-то устроит.
 
За рубежом простое списание хромоты на навикулярный синдром вряд ли возможно. Российская «окаменелость»
У  нас, в России, в большинстве случаев все будет гораздо проще: либо слабую хромоту вообще не увидят, а на замечания врача скажут, что у нее просто «ход такой». Либо, посмотрев лошадь на движениях, ей пощупают плечи и сойдутся на том, что надо бы их с флюидом потереть, а еще лучше – каким-нибудь новокаином или витамином группы В обколоть. И мало кто при этом будет понимать, что пока плечики натираются, хромота если и уменьшается, то не столько за счет лечения, сколько за счет предоставленного отдыха.
Вообще, диагностика причин хромоты – далеко не простое занятие и требует достаточного времени и профессионального подхода, независимо от случая, а также подразумевает наличие хотя бы рентгенологического исследования. Пренебрежение последовательностью в диагностике, которая меняется в зависимости от ситуации, может не только завести на ложный путь, но и существенно осложнить ситуацию со здоровьем лошади, вплоть до неблагоприятного исхода. Бывали случаи, когда лошади с серьезной хромотой начинали делать блокады, минуя стадию рентгена, и это заканчивалось для нее полным переломом, без какого либо шанса на дальнейшее выздоровление.
За рубежом ни у кого не вызывает удивления, что в одних случаях врач спешит сделать рентген, а в других  методично проводит блокаду за блокадой, ведь разница в схеме диагностики продиктована, прежде всего, состоянием лошади. Также, вряд ли там возможна ситуация, когда клиент «торгуется» с врачом из-за того, сколько снимков надо сделать: три или пять, все понимают, что здоровье стоит дороже.


«Плечевая» хромота
Ударно-волновая терапия.Но вернемся к нам и к нашей так называемой «плечевой» хромоте. Нельзя сказать, чтоб у лошадей никогда не возникали проблемы в области плеча, и они из-за этого не хромали. Вот только бывает это далеко не часто, разве что после падений или прямых ударов по этой области. Лидирует в такой ситуации парез надлопаточного нерва с последующей атрофией предостной мышцы, а также хромота упряжных лошадей из-за воспаления бурсы двуглавой мышцы плеча. Поражение же плечевого и локтевого суставов встречаются крайне редко.
В любом случае, если не брать в расчет диагнозы, сопровождающиеся слишком очевидными признаками – переломы или парезы нервов, то прежде чем искать проблему в области плеча, надо как минимум сделать блокады снизу. Как правило, шансы поставить диагноз «плечевая хромота» после такой диагностики практически равны нулю, а истинная проблема под названием «навикулярный синдром» (патология челночного блока, подотрохлеит) выявляется внизу, внутри копыта.
Как уже упоминалось ранее, за рубежом простое списание хромоты на навикулярный синдром вряд ли возможно. Дело в том, что в данное понятие по самым поверхностным подсчетам может входить не менее десяти возможных вариантов повреждений и диагнозов (патология навикулярной кости, ее бурсы или коллатеральных связок, проксимальной или дистальной поддерживающих связок, сухожилия глубокого сгибателя пальца, копытного сустава и его связок и т.д.). Исследования ряда научных центров США, Франции, Германии установили, что у 80% лошадей, проходящих с диагнозом навикулярный синдром, есть травма (дефект, разрыв) в сухожилии глубокого сгибателя пальца. Эта патология имеет шанс на полное излечение только после хирургического вмешательства, а во всех остальных случаях лошадь все равно будет периодически хромать. Совершенно очевидно, что зная это, для более-менее серьезных нагрузок и спорта рассматривать такую лошадь не стоит. Другое дело – травма коллатеральной связки челнока – здесь и лечение проще (5-7 сеансов ударной волны), и прогноз на выздоровление лучше. Но чтобы все это узнать и затем так легко рассуждать, надо пройти через диагностику, и как минимум сделать блокады, рентген, узи. Иначе, без выяснения, какая же именно связка челнока, а может сухожилие или сама кость, повреждены, ни о сроках, ни тем более о вероятности успеха или неудачи в лечении рассуждать просто бесполезно.

«Мочевые» колики
Ультразвуковое исследование.Не менее распространенной проблемой для лошадей у нас являются – «мочевые колики». Ставится такой диагноз, как правило, просто, всего лишь на основании клинических признаков: лошадь копает, становится в позу для мочеиспускания, «распускается», то есть очень хочет помочиться, но не может. Лечение выбирается также просто, абсолютно без какой-то хотя бы минимальной диагностики – лазикс (фуросемид), то есть мочегонный препарат, иногда правда в комбинации с баралгином. И сколько бы врачи ни говорили, ни писали, не понятно, почему конники любят этот диагноз и считают, что если лошадь стоит в вышеописанной позе, то ей обязательно необходимо помочиться, чтобы полегчало.
Но давайте рассуждать обо всем подробно и логично. Что такое колика? Все знают, что это не диагноз или какая-то конкретная болезнь, а просто острая боль, исходящая из живота. Что такое лазикс? Быстродействующий препарат для выведения жидкости из организма.  Выходит, что уменьшение воды в клетках, тканях, кровяном русле, кишечнике ART_1406.jpgорганизма должно в какой-то степени обладать обезболивающим эффектом? Другими словами, заболел у вас, к примеру, живот – откажитесь от но-шпы или баралгина, а примите лучше таблеточку лазикса, так что ли получается?
Что же мы имеем на самом деле? Растягивание лошади, равно как и копание, катание по полу, является основным признаком болей в желудочно-кишечном тракте. Порог болевой чувствительности и участок боли могут существенно менять характер поведения лошади с коликами, но очень часто именно растягивание и позывы к мочеиспусканию провоцируются проблемами в большой ободочной кишке. Завал или любая непроходимость в тазовом изгибе этой кишки приводят к сдавливанию расположенного под ней мочевого пузыря, а отсюда появляется и характерное поведение – растягивание как для мочеиспускания. Лошади предрасположены к завалу в ободочной кишке и его всегда стоит рассматривать как дифференциальный диагноз «баралгиновых» колик. Причин много, но основные – это недопаивание лошади, кормление в большом количестве соломой, грубым сеном или обильное потение в жаркую погоду и при интенсивном тренинге. Нередко причиной завала становятся проблемы с зубами и как следствие плохое пережевывание грубого корма. Что интересно, завал может развиваться постепенно, неделями, сопровождаясь очень невыраженным недомоганием, которое снимается проводкой или анальгином.


Типичное заблуждение
Заблуждение считать, что если лошадь калится, то у нее не может быть завала. Очень даже может, так как возникновение заболевания схоже с обтурацией труб – массы изначально спрессовываются на стенках, а уже затем постепенно перекрывают просвет. Только очень наблюдательный конюх или владелец может заметить, что у лошади традиционные «кучки» стали меньше по объему и тверже. Количество таких спрессованных каловых масс у лошадей в кишечнике может достигать 200 кг!

Не губите лошадей!
Завал по сложности лечения – не самое тяжелое заболевание, и в большинстве случаев все может обойтись без операции. Главная задача врача – медикаментозно способствовать как можно скорейшей эвакуации завала и восстановлению нормальной проходимости кишечника. Как же заставить спрессованные каловые массы покинуть организм?  Надо изменить их консистенцию с твердой на мягкую. Это достигается двумя путями: во-первых, с помощью внутривенного введения больших объемов растворов (от 50 и более литров в сутки); во-вторых – через введение в кишечник посредством зонда воды и слабительных средств (минеральное масло, глауберова соль).
Как мы видим, ни в одной из приведенных схем лечения нет мочегонных препаратов типа лазикс или фуросемид, так как их применение вызывает прямо противоположный эффект. Лошадь и без этого препарата испытывает дефицит жидкости, а спрессованные каловые массы лежат внутри нее мертвым грузом. Так что если вы не хотите довести лошадь впрямую до гибели или до ряда осложнений, например ламинита и колита, откажитесь от использования лазикса при коликах, и снимайте боль традиционными средствами – но-шпа, баралгин, спазмалгон. А еще, в более тяжелых случаях, не пренебрегайте визитом к врачу. И забудьте, пожалуйста, о диагнозе «мочевые» колики, так как у 99%  лошадей с коликами они все-таки желудочно-кишечные, и на самом деле не имеют никакого отношения к мочевой системе. Ну а если вы все же подозреваете, что ваша лошадь попала в тот 1% и у нее могут быть мочевые колики, то диагноз этот имеет право на существование только после соответствующей диагностики – анализов крови и мочи, узи и эндоскопии мочевого тракта.
Доброго вам и вашим лошадям здоровья!



Автор:  Жукова Мария Владимировна / Коростелева Лилия

Возврат к списку