Выберите автора:

Техосмотр для коня. Часть 1. Плановые противоэпизоотические мероприятия

IMG_8990.jpg





Автор: Мария ЖУКОВА







Как правило, никто из нас не сомневается в важности регулярного посещения автосервиса и проверки технического состояния своего железного коня. Что нас к этому толкает? Только лишь слепое повиновение правилам и боязнь потерять гарантию, или все-таки сознание того, что забота о «здоровье» машины - это наша безопасность на дороге и разумная возможность продлить ее срок службы? А как насчет заботы о здоровье своего живого коня: так ли часто мы готовы приглашать ветеринара на профосмотр, не дожидаясь особого случая, и соблюдать установленные ветеринарным законодательством правила?







Если попытаться составить хотя бы минимальный список того, что нужно делать с лошадью, чтобы поддерживать ее здоровье на должном уровне, то все мероприятия надо разнести по двум группам. Первая и самая основная группа – это обязательные ветеринарные процедуры, направленные на недопущение развития инфекционных и инвазионных заболеваний (противоэпизоотические мероприятия). Ведь болезни эти могут быть крайне опасны не только для самих лошадей, но и для других животных, а также для человека (бешенство, сибирская язва, лептоспироз, лишай). Поэтому, в большинстве случаев контроль за осуществлением всех противоэпизоотических мероприятий находится в ведении государственных ветеринарных служб – станций по борьбе с болезнями животных (СББЖ). Риск возникновения инфекционных заболеваний можно свести к минимуму, если не пренебрегать рекомендациями госветслужбы и придерживаться плана противоэпизоотических мероприятий, который, кстати, должен быть на любой конюшне, независимо от количества содержащихся там лошадей и формы их собственности.

Требования для спортивных лошадей
IMG_8629.jpgДо сих пор среди коневладельцев и спортсменов существует путаница, от чего и сколько раз должна быть привита лошадь, и на что требуется исследовать кровь. В РФ, согласно действующим правилам для спортивных лошадей  (а такой статус имеют далеко не все лошади, а только те, которые принадлежат членам федерации конного спорта и на которых оформлен национальный или иностранный спортивный паспорт лошади), в обязательном порядке требуется следующее:
• исследование крови на сап, ИНАН, случную болезнь не реже, чем один раз в полгода;
• вакцинация против сибирской язвы – один раз в год;
• вакцинация против гриппа – один раз в полгода, однократно, но с обязательной отметкой в паспорте о наличии базовой двукратной вакцинации;
• вакцинация против ринопневмонии – два раза в год: с интервалом в 6 месяцев для импортной вакцины, либо 3-4 месяца – для отечественной (требование о наличии вакцинации от ринопневмонии распространяется на всех лошадей, которые постоянно содержатся в Москве, а также на временно въезжающих в город для выставок или соревнований);.
• вакцинация против дерматомикозов – один раз в год, двукратно.
Что касается лептоспироза, то исходя из последних инструкций по профилактике этого заболевания, благополучные хозяйства могут вообще не вакцинировать своих животных, а исследовать от них только кровь один раз в год. В неблагополучных же зонах лошадей все равно придется прививать. И хотя у многих конников еще свежи воспоминания о том, сколько осложнений раньше возникало после введения этой вакцины, сейчас ситуация уже давно изменилась к лучшему, и прививки бояться не следует. Вот уже более 5 лет на нашем рынке продается отечественная вакцина (концентрированная вакцина против лептоспироза лошадей ООО «Ветбиохим»). Согласно инструкции, применять ее надо всего один раз в год, однократно, а затем только ежегодно делать ревакцинацию.

Требования для лошадей хобби-класса
Логично возникает вопрос, ну а что же делать тем, у кого лошади далеко не спортивные, и потому не имеют специальных паспортов? Какими тогда руководствоваться правилами и как перевозить лошадей в случае смены места жительства?
Для таких ситуаций ветеринарные требования практически те же, но с небольшими поправками, позволяющими несколько снизить интенсивность вакцинаций и кратность анализов крови. Так, кровь можно исследовать не два, а всего один раз в год, а вакцинацию против ринопневмонии и вообще отменить, если лошадь проживает загородом и никуда не выезжает. Правда, следует учесть, что как только вам понадобится снова въехать с лошадью ART_1410.jpgв город, или посетить соревнования, документы все равно придется приводить в порядок. Исследования крови нужно будет обновить, если разрыв между датой последнего анализа и предполагаемого выезда составляет больше полугода; вакцинации против ринопневмонии провести в соответствие с действующими правилами. В случае, если от последней даты введения вакцины прошло уже больше полугода, всю схему надо повторить заново. Например, для вакцины «Пневмеквин» компании «Мериал», Франция, это будет заключаться в базовой двукратной вакцинации с интервалом 4-6 недель, а затем ревакцинации через каждые полгода. Только так можно быть уверенным, что переезд на новое место не омрачится для вас высокой температурой или внезапным респираторным заболеванием у лошади.

Ринопневмонию вызывает герпесвирус, который широко распространен в популяции лошадей (порядка 80% животных – носители). Болезнь может возникнуть не только как массовая вспышка при заносе инфекции извне, но и у отдельно взятой лошади, в результате снижения ее иммунитета из-за стресса, например, после транспортировки или участия в соревнованиях. Ситуация эта аналогична с герпесом у человека – носителями вируса являются практически все, а вот от «высыпания простуды» страдают не больше половины. Единственная возможность снизить инцидентность заболевания у лошадей – это строго придерживаться схемы вакцинаций.
Читаем инструкцию, но верим ветеринарам
ART_1448.jpgМного путаницы в голове владельцев и из-за кратности введения вакцины против гриппа. Согласно инструкции производителя, иммунитет у лошади, получившей весь базовый курс (состоящий из двух инъекций с интервалом 2-4 недели и еще одной через 5 месяцев), сохраняется не менее чем в течение года. Но, помимо рекомендаций производителя, существуют все же ветеринарные требования, продиктованные эпизоотической обстановкой по этому заболеванию в мире, в конкретной стране или даже в отдельно взятой области. Вирусы гриппа крайне изменчивы, и практически ежегодно мы получаем информацию, что какой-то очередной штамм мутировал, вызвав заболевание уже не только среди птиц или животных, но и среди людей. Поэтому, чтобы повысить наши шансы по борьбе с распространением этого заболевания и существуют столь жесткие требования, по которым все лошади, выезжающие на соревнования, должны иметь отметку в спортивном паспорте о базовой двукратной вакцинации с интервалом в 4 недели и последующей ревакцинацией через каждые полгода. Исключения из этого правила есть, но действуют они только за границей, и то, для тех животных, которые не выезжают за пределы своей конюшни (их допускается прививать один раз в год).

На территории РФ, согласно действующему ветеринарному законодательству, правила одинаковы для всех - и для спортивных, и для обычных «невыездных» лошадей, а поэтому вакцинацию от гриппа необходимо повторять через каждые полгода.

паспорт и шприц.jpgДополнительный анализ
В некоторых областях РФ еще можно столкнуться с сохраняющимися требованиями исследования крови лошадей на бруцеллез. И хотя эту инфекцию нельзя назвать часто встречающейся, тем не менее, она опасна и для человека в том числе. Так что если место расположения конюшни в прошлом было неблагополучно по этому заболеванию, или лошади контактируют с другими сельскохозяйственными животными (в основном это касается коров, коз, овец), кровь надо будет помимо трех основных болезней (сап, ИНАН, случная), еще ежегодно сдавать и на бруцеллез.


Борьба с паразитами
Дегельминтизация – это еще одна обязательная профилактическая обработка, которая направлена на защиту лошадей от гельминтов. Было время, когда практически ко всем противоэпизоотическим мероприятиям люди относились с недоверием и опаской. Однако сейчас уже мало кто из владельцев сомневается, что сообщество паразитов в организме лошади создает гораздо больше проблем для здоровья, чем небольшая профилактическая доза лекарственного средства.

Препараты от гельминтов
ART_8441 copy.jpgART_8443 copy.jpgIMG_1310 copy.jpg

Согласно ветеринарным требованиям РФ, обработка от глистов раньше проводилась на всех животноводческих объектах каждые полгода, в осенний и весенний периоды, и завершалась дезинфекцией денников, пастбищ и мест тренировки лошадей. По новым ветеринарным требованиям данную процедуру предписано проводить каждый квартал, с последующей дезинфекцией, о которой сказано выше.
В больших конных клубах, конных заводах и ипподромах все эти мероприятия проводят централизованно, с привлечением на дезработы специальных служб. Но, даже и в этом случае из-за тесных условий содержания лошадей (общие пастбища, левады, манежи, поилки и кормушки) не всегда можно рассчитывать на стопроцентный результат предпринятых мер, поэтому рекомендуются более сложные схемы. 
Вообще, разработка плана дегельминтизации на год может оказаться далеко не простым занятием, где надо учесть и возраст животного, и окружающие условия, а поэтому, прежде чем выбирать препараты наугад, ориентируясь лишь только на их стоимость, владельцам следует консультироваться со специалистами. Например, если ваша лошадь круглый год находится в условиях городского клуба и не пользуется пастбищем, то ей в большинстве случаев будет достаточно чередовать пару простых монокомпонентных препаратов в режиме каждые 3-4 месяца (например, паста «Панакур» и «Эксодус»). А вот для лошадей, проживающих за 100 и более км от города, эта схема уже не будет так эффективна, и, скорее всего, потребуется применение других, более «сильных» препаратов («Интермектин Дуо», «Эквалан», «Алезан», «Эквисект» и др.работающих и против гельминтов, и против личинок оводов.


мышь в знаке.jpgДезинфекция, дезинсекция и дератизация
Конечно, кто-то спросит, а какое отношение к здоровью лошади имеют дезинфекция, дезинсекция и дератизация, то есть мероприятия, затрагивающие только окружающую среду? Но, тем не менее, отношение к здоровью вашей лошади у них самое прямое. Все санитарно-профилактические мероприятия уменьшают концентрацию возбудителей инфекций и инвазий в конных клубах и комплексах, а следовательно, уменьшают и вероятность заражения вашей любимой лошади. Отравлений и загрязнения окружающей среды бояться не следует, так как все используемые современные препараты обладают низкой токсичностью, а поэтому, позволяют проводить обработки в присутствии лошадей и людей, а отработанные материалы - сливать в канализацию.
Чтобы правильно обработать конюшню, лучше доверить это специалистам. Существует немало лицензированных организаций, которые осуществляют это быстро, грамотно и профессионально. Если вы затрудняетесь с выбором фирмы, обратитесь в районную СББЖ и вам обязательно подскажут нужную компанию. Дезинфекции проводят чаще всего профилактические (каждые 6 месяцев, после дегельминтизации) и вынужденные (по необходимости, в случае карантинирования вновь поступивших животных, возникновения инфекционных заболеваний и т.д.).
муха в знаке.jpgНе стоит пренебрегать и ежемесячной дератизацией, или обработкой против крыс и мышей, которые не просто портят и загрязняют ваши корма, но и несут реальную угрозу инфекции (лептоспироз и др.). Разнообразие современных приманок позволяет уничтожать грызунов без особого риска для домашних животных.
Насекомые – от надоедливых мух, до оставляющих огромные болезненные волдыри слепней – серьезная помеха для тренировок в летнее время. Однако и эту проблему возможно решить, воспользовавшись специальной услугой – дезинсекцией. Следует в течение всего «сезона насекомых» проводить регулярную обработку помещений и прилегающих территорий, с целью уничтожения не только зрелых особей, но и их выплода, тогда ситуацию можно взять под свой контроль. А если еще в дополнение использовать для лошадей средства персональной защиты - репелленты, то и от тренировок на улице можно не отказываться и, как говорится, по полной наслаждаться природой и погодой.

Насекомые – серьезная помеха для тренировок в летнее время. Но эту проблему возможно решить, если в течение «сезона насекомых» проводить регулярную обработку помещений и прилегающих территорий с целью уничтожения не только зрелых особей, но и их выплода, а в дополнение использовать для лошадей средства персональной защиты.



Автор:  Жукова Мария Владимировна

Возврат к списку