- Все статьи |
- Опорно-двигательный аппарат |
- Желудочно-кишечный тракт |
- Дыхательная система |
- Сердечно-сосудистая система |
- Дерматология |
- Травмы |
- Инфекции |
- Офтальмологические проблемы |
- Репродуктивная система |
- Разное
Кастрация жеребца. Мифы и реальность.

Реалии современного мира таковы, что сама идея кастрации жеребца перестала быть чем-то из ряда вон выходящим, а операция давно не считается слишком сложной. Однако, несмотря на то, что тема кастрации уже многократно обсуждалась и в печатных СМИ, и в Интернете, заблуждений и сомнений среди коневладельцев до сих пор хватает. Поэтому станет не лишним еще раз поговорить о кастрации и развенчать связанные с ней мифы.
Возраст кастрации. Когда слишком рано или слишком поздно?
В Европейских странах с развитой конной индустрией распространена ранняя кастрация в 1-1,5 года, которая не только не насела ущерба конному спорту, но и, по всей видимости, только помогла устроить селекционную работу так, что право на продолжение рода получают далеко не все, «сломавшиеся» в спорте, а только изначально лучшие. Однако в России главенствует мнение, что кастрировать жеребца лучше в промежутке между 4-5 годами. Это якобы позволяет лошади развиться по «жеребцовому» типу и дает время на формирование характера.
При принятии решения о возрасте кастрации коневладелец должен учесть породу лошади, ее «скороспелость» или «позднеспелость», что и должно обуславливать более раннее или более позднее вмешательство. Но все же, плюсы ранней кастрации (1-1,5 года) очевидны: это и минимальные риски для здоровья, и оптимальный результат для психического и физического развития животного. В целом же, верхнего предела по возрасту для кастрации нет, лошади успешно оперируются и в 15, и в 20 лет, если того требует ситуация. Владельцам надо лишь только понимать, что чем старше лошадь, тем степень рисков у любой операции больше и сроки выздоровления могут быть дольше.
Влияние кастрации на экстерьер и характер лошади

Если вам при мысли о кастрации становится «жалко лошадку», то задумайтесь о том, что лошадь – стадное животное, которому необходимо контактировать с себе подобными особями. При этом практически ни одна конюшня не сможет предложить вам выгул в леваде с другими лошадьми потому, что жеребец по своей природе – лидер, которому необходимо драться за свое положение как с лошадьми, так и с людьми, что нередко приводит к травмам как жеребца, так и окружающих лошадей. Лишенный общения жеребец чаще травмируется как в деннике, так и при одиночном выгуле. Зачастую на жеребца нельзя посадить неопытного всадника, ребенка, становится невозможно его работать в окружении кобыл, агрессия у жеребца может проявляться и в отношении людей. Не имея возможности занять лидирующую позицию в табуне жеребец пытается установить ее в общении с человеком, что само по себе опасно.
Спорт и кастрация

В конкуре и выездке более важна контактность лошади, ее готовность учится, физическое здоровье, внимание к всаднику и устойчивость психики, все те качества, которые редко остаются доступны жеребцу в силу бушующих гормонов.
Если же говорить о прогулках, занятиях НХ, детском спорте, табунном содержании, то любой ветеринар и коневладеделец со стажем подтвердит, что «Лучший жеребец, это – мерин» (с) Пат Парелли.

Автор: Шафрановская Анна Андреевна