Выберите автора:

Паралитическая миоглобинурия, рабдомиолизис, некроз скелетных мышц

деревянные мышцы_ART_0523_new.jpg
Автор: Мария Жукова


О вреде отдыха, или почему «деревенеют» мышцы?

Как бы странно это не казалось, но продолжительные праздники могут вызывать проблемы со здоровьем не только у людей, но и у лошадей.  И если для нас с вами причиной после праздничных недугов чаще всего является алкоголь и только во вторую очередь еда, то вот лошади наши страдают исключительно из-за обжорства

и отсутствия моциона.

«Праздничная» болезнь, болезнь после выходного дня, болезнь утра понедельника (Monday morning disease), паралитическая миоглобинурия, рабдомиолизис или некроз скелетных мышц вследствие нагрузки  – все это названия одной болезни, которая была известна ветеринарам еще с позапрошлого столетия. Распространенные симптомы – дрожание мышц крупа и неуверенная шаткая подходка, частенько переходящая в парез или полный паралич тазовых конечностей. Тот факт, что болезнь начиналась практически сразу после выходного дня, в понедельник, и послужило поводом дать ей название, как «праздничная» или болезнь после выходного дня.  Поражались в те далекие времена по большей части упряжные лошади, что и не удивительно, так как они были основным видом транспорта.
В середине ХХ века заболевание чаще всего описывалось под названием паралитическая миоглобинурия. Исследования тех лет выявили, что во время отдыха и тем более на калорийном рационе запасы гликогена в мышцах возрастают. В последствие, резкое возобновление работы приводит к его интенсивному распаду, а накапливающаяся при этом молочная кислота вызывает повреждение (некроз) мышечных волокон. Мышцы становятся жесткими и болезненными, нарушается их кровоснабжение и иннервация, в результате чего и возникают проблемы с передвижением. Сильный распад мышечных волокон приводит к высвобождению в кровоток миоглобина (специфического мышечного белка, который придает мышцам характерный цвет, как и гемоглобин эритроциту). В тяжелых случаях это приводит к появлению у лошади наряду с парезом и параличом еще одного характерного признака  болезни – буро-кровавой мочи (специфический термин – миоглобинурия).  Отсюда и еще одно название болезни – паралитическая миоглобинурия.
В настоящее время у лошадей, несмотря на сходство в основных симптомах (некроз мышц, паралич и миоглобинурия),  выделяют несколько миопатий (заболеваний мышц), имеющих принципиально разные причины.

Скованность мышц

лошадь и цепи2.jpgОстрый рабдомиолизис или некроз скелетных мышц вследствие физической нагрузки – это наиболее классическая форма болезни, которая заключается в появлении симптомов скованности мышц с последующими нарушениями движения практически сразу после начала тренировки. Животное потеет, тяжело дышит и неохотно двигается. На начальном этапе такое состояние можно легко перепутать с коликами, так как все, что демонстрирует в своем поведении лошадь – это просто сигналы боли, исходящие либо от области живота и таза, либо от конечностей. Диагноз поставить помогает лабораторная диагностика. В крови у больных лошадей повышается концентрация ферментов, которые свидетельствуют о некрозе мышечной ткани (КФК, АСТ, ЛДГ), а в моче при специальных тестах обнаруживается миоглобин. Только в тяжелых случаях симптомы болезни настолько ярко выражены, что диагноз становится очевидным и без лаборатории. Лошадь дрожит, шатается и плохо координирует движения, и, в конце концов, может даже упасть. Попытки встать при этом чаще всего безрезультатны, так как пораженные тазовые конечности ослаблены, подгибаются,  и лошадь в лучшем случае принимает позу сидячей собаки.  Что характерно, только у таких тяжело пораженных лошадей удается выявить миоглобинурию невооруженным глазом, а в более легких случаях этот признак чаще всего замаскирован и без того темным цветом мочи.  

Некроз по наследству

анализы_IMG_7474.jpgХронический некроз скелетных мышц, по мнению большинства авторов, имеет наследственную причину. Так, у части лошадей (четвертьмильных, породы Морган, легко- и тяжелоупряжных и др.) различают генетическую предрасположенность к избыточному накоплению в мышцах гликогена и различных полисахаридных комплексов, что в зарубежной практике описывается, как миопатия с накоплением полисахаридов. Развивается болезнь из-за нарушений в эндокринной регуляции углеводного обмена (повышенная чувствительность к инсулину). Болезнь может проявиться уже в раннем возрасте, даже у 6-месячных жеребят. Однако чаще она возникает при поступлении лошади в тренинг. Симптомы варьируются в зависимости от тяжести состояния и во многом схожи с симптомокомплексом колик, но всегда так или иначе связаны с нагрузкой. Так, в легких случаях лошадь может демонстрировать в работе просто неуверенную походку и периодическое растягивание, как для мочеиспускания. В тяжелых случаях животное копает и часто валяется. Отличить приступ желудочно-кишечных колик от некроза скелетных мышц врачам помогает тщательный осмотр, аускультация лошади, а также анализы крови, где при миопатии обязательно обнаруживается повышение специфического мышечного фермента КФК (креатинфосфокиназы). Что интересно, при генетически обусловленных формах болезни отдых существенно не влияет на снижение этого фермента в крови. Поэтому анализы, а иногда и биопсия мышечной ткани помогает врачам отличать генетические формы болезни даже у  не тренированных животных.
Еще одной причиной хронического некроза скелетных мышц является наследственная патология внутриклеточной регуляции кальция (болезнь описана в иностранной литературе как рецидивирующий некроз скелетных мышц). При нагрузке это приводит к спастическим сокращениям мышц и последующему некрозу их волокон. Чаще всего болезни подвержены лошади чистокровных пород (английская, арабская), а также другие породы с высокой доли кровности. Отмечено, что возникновение болезни хорошо коррелирует с подвижным темпераментом животного и его низкой стрессоустойчивостью. Так что молодые и легко возбудимые особи (особенно кобылы), демонстрируют клинику болезни гораздо чаще. Что касается симптомов, то они также очень похожи на желудочно-кишечные колики, а поэтому, при наличии тесной связи недомогания с тренировкой требуется дополнять осмотр лошади анализами, для определения лошадь и витамины.jpgсывороточной концентрации мышечных ферментов.

Беломышечная болезнь

Как в зарубежной, так и нашей литературе, описаны еще и эндемические или кормовые миопатии (беломышечная болезнь), которые развиваются у лошадей в любом возрасте при неполноценном кормлении и, особенно, при дефиците витамина Е и селена. Что характерно, у таких животных постепенному некрозу подвергается не только скелетная мускулатура тела, но и сердечная мышца, а также диафрагма.

Внимание! Некроз быстро переходит в парез!

Лечение любого острого приступа некроза мышц должно быть быстрым и комплексным. Лошадь –  крупное животное, которое в критическом состоянии одинаково опасно как для себя, так и для окружающих. Проигнорированные ранние симптомы болезни, когда еще лечение возможно проводить без особого труда, впоследствии быстро усугубляются и переходят в парез тазовых конечностей. В таком положении некоторые животные начинают настолько сильно беспокоиться и биться в попытках встать, что к ним уже не безопасно подходить, и зачастую они наносят себе еще более страшные травмы (головы, глаз или конечностей). Поэтому владельцам и тренерам надо быть крайне внимательными и при первых признаках недомогания, особенно после выходного дня, не пренебрегать обращением к ветеринару.

Комплексная терапия

В комплексной терапии острых проявлений болезни используют нестероидные противовоспалительные и обезболивающие (Айнил 10%, Фенилбутазон, Флюниксин), седативные и периферические сосудорасширяющие (Вентранквил) средства, обильные внутривенные инфузии физиологического раствора натрия хлорида, бикарбоната  или комплексных средств типа «Плазмалит» (от 10 литров и более). Объемное введение растворов необходимо не только для снятия интоксикации, но и улучшения почечного кровотока, так как миоглобин из поврежденных мышц может закупорить почечные канальцы, с последующим развитием тяжелейшей почечной недостаточности. В качестве антиоксидантной терапии  хорошо подходят препараты, содержащие витамины Е, С, а также селен. Внутрь и ректально вводят растворы электролитов или просто воду с содой. Пораженные мышцы таза активно растирают и массажируют. Если лошадь все-таки легла, то надо постараться обеспечить ее в деннике глубокой подстилкой и атравматичными стенами и не забывать переворачивать, чтобы предупреждать развитие пролежней. При наличии технических приспособлений и готовности животного стоять можно использовать различные конструкции подвешивающих аппаратов, однако не стоит этим увлекаться, так  как в не особо запущенных случаях и своевременно организованном лечении лошадь сама встает в течение двух-трех дней.

Сроки выздоровления

Сроки выздоровления зависят, конечно же, от изначальной причины некроза скелетных мышц и степени их повреждения. В легких случаях некроза из-за физической нагрузки животные полностью восстанавливаются и возвращаются в работу за 3-4 недели. Существует немало примеров, когда удавалось выходить животных и в более тяжелом состоянии, при залеживании даже до полугода, после чего они вставали и восстанавливали свою работоспособность. Однако владельцам стоит понимать, что это очень трудоемко и материально затратно, а поэтому не всегда так просто и легко  осуществимо. Так что надо реально подходить как к оценке тяжести состояния животного, так и своих возможностей, чтобы не обрекать лошадь на долгую и мучительную гибель.  

Диета и тренинг

Лошадь в сене.jpgКак для профилактики острых приступов болезни, так и для лечения всех хронических миопатий  у лошади крайне важна диета и правильно организованная нагрузка. В рационе таких животных надо постараться максимально заменить традиционные источники энергии – зерновые культуры, на гранулы люцерны с растительными маслами или жиром. В среднем, для лошади массой 500 кг и с умеренной нагрузкой рацион должен состоять из 10 кг качественного сена (лучше злакового),  2 кг травяной муки из люцерны, 2 кг обычного зернового корма (овса, отрубей) и 500 мл кукурузного масла. Также обязательны добавки витаминно-минеральных комплексов и сбалансированных электролитных смесей с антиоксидантами. Для удобства коневладельцев выпускаются и специальные, полностью готовые к употреблению корма, состоящие из всех необходимых ингредиентов.
Что касается тренинга, то график работы лошадей должен быть равномерным, исключая резкие перепады в нагрузках. Также, помимо регулярных тренировок, крайне важен еще и  моцион (левада, пастбище, проводки). При необходимости в выходных днях (независимо от того, что это – просто отдых или вакцинация всей конюшни) нельзя оставлять лошадь в деннике без движения на несколько дней, а надо обязательно продумывать шаговые проводки  или прогулки не менее чем на 2 часа, и корректировать питание, исключая все энергетические субстанции (овес, зерновые гранулы и мюсли).

После прививок нужно двигаться и гулять!

Отдельно стоит затронуть тему вакцинаций, так как большинство государственных праздников в нашей стране, так или иначе, ветврачи стараются совместить с противоэпизоотическими мероприятиями на конных комплексах. Согласно инструкциям, ни одна современная вакцина не требует после своего применения строгого заключения лошади в деннике. Лошадь просто освобождается от тяжелой работы, но это еще не означает, что ей нельзя двигаться или гулять. Ведь по статистике, не только миопатия, но и колики, и ламиниты чаще связаны не с  применением вакцины, а с гиподинамией и перееданием зерна! Так что, дорогие коневладельцы, не спешите после прививки запирать своего коня, а лучше ограничьте его рацион питания. Пара дней прогулок и диета на сене без зерна еще никакой лошади здоровье не подрывала.



Автор:  Жукова Мария Владимировна

Возврат к списку