- Все статьи |
- Опорно-двигательный аппарат |
- Желудочно-кишечный тракт |
- Дыхательная система |
- Сердечно-сосудистая система |
- Дерматология |
- Травмы |
- Инфекции |
- Офтальмологические проблемы |
- Репродуктивная система |
- Разное
Взгляд на...взгляд. Хорошо ли видит моя лошадь? Хронический увеит.
Авторы: Марина Савицкая, Мария Жукова
Хорошо ли видит моя лошадь? А вам приходил в голову этот вопрос?
Очень часто коневладельцы и спортсмены просят ветврачей, занимающихся лечением лошадей, определить, насколько хорошо видит их лошадь. Однако однозначного ответа на этот вопрос нет, т.к. зрительное ощущение – это не только способность воспринимать световые и цветовые импульсы из окружающей среды, но и возможность перерабатывать полученную информацию в головном мозге с формированием единого восприятия окружающего мира.
Исследование глаза
с помощью искусственного направленного освещения |
Рассмотрим наиболее важные зрительные возможности лошади. Система зрения лошади эволюционно более приспособлена к работе в условиях темноты. Большой размер глаза, специальная отражательная оболочка, продолговатый зрачок – все это характерно для животных, ведущих ночной образ жизни. Однако глаз лошади имеет ряд приспособлений, помогающих адаптироваться к яркому свету. В первую очередь, это градинки, расположенные на радужке на верхнем крае зрачка, которые рассеивают прямые солнечные лучи и предохраняют от ожога чувствительные внутренние зоны.
Лошади, как и люди, лучше воспринимают движущиеся предметы, нежели статичные. Слабая острота зрения, в совокупности с «мышлением жертвы», могут объяснить, почему лошади часто шарахаются от, кажется, безобидных предметов, находящихся на периферии поля зрения.
|
![]() |
![]() |
Лошади имеют широкое панорамное зрение благодаря боковому расположению глаз на голове. Когда поля зрения двух глаз объединяются, общая горизонталь поля зрения составляет до 3500, и лошадь имеет практически замкнутый круг зрения вокруг своего тела. В ее поле зрения все же существуют несколько незначительных «мёртвых зон», однако хищнику или человеку очень сложно незаметно подкрасться к лошади, несмотря на наличие этих зон.
У лошади, в отличие от человека, восприятие глубины менее развито – так, например, с расстояния в два метра она может различать разницу только в 10 и более сантиметров, в то время как человек способен с этого же расстояния различить разницу в 1 см. Несмотря на небольшой опыт исследования цветового зрения у лошадей, вполне возможно, что эти животные воспринимают цвета отлично от всех млекопитающих, включая людей. Лошадей легко обучить отличать синий и красный цвет от серого, но значительно труднее дается различие зеленого и желтого от серого. |
Исследование и диагностика болезней глаз
Полное офтальмологическое исследование должно проводиться как при свете, так и в темноте. Врач использует, как правило, различные инструменты – яркий источник света, офтальмоскоп, биомикроскоп с щелевой лампой и др. При первом осмотре обращают внимание на общий вид глаз и вспомогательных органов, а также симметрию с двух сторон. Для определения целостности роговицы, а также для тестирования функции носослезного канала используют окраску флуорисцином.
Исследование внутренних структур глазного яблока проводится при помощи источника света, непрямой и прямой офтальмоскопии. Если внешние признаки острой травмы или болезни глаза очевидны, то диагностика хронических внутриглазных болезней требует от исследующего достаточного опыта и знаний вариаций нормы, которые у лошадей широко распространенны.
В некоторых случаях, особенно при сильной травме и полностью закрытых веках, очень полезна ультразвуковая диагностика, которая позволяет выявить отслоение сетчатки или смещение хрусталика.
Также, при многих заболеваниях бывает необходимо проводить бактериологическое или цитологическое исследование глазных выделений.
Некоторые болезни и клинические признаки заболевания глаз

Самым частым неотложным офтальмологическим состоянием у лошадей является глазная боль неизвестного происхождения, выяснение причины может составлять значительную диагностическую трудность для ветеринара. Типичные для глазной боли клинические признаки включают обильное слезотечение, отек и прищуривание век, покраснение конъюнктивы, помутнение роговицы, сужение зрачка. Необходимо учитывать, что гиперемия конъюнктивы у лошадей часто несоразмерна с тяжестью глазной патологии и ее никогда не следует использовать как критерий для оценки тяжести офтальмологического нарушения.
Причинами глазной боли чаще всего являются, в порядке уменьшения вероятности: увеит (иридоциклит), язвенный или неязвенный кератит, инородные тела конъюнктивы и роговицы, глаукома, разрывы век и/или конъюнктивы и воспалительные заболевания орбиты.
К сожалению, в рамках одной статьи рассмотреть все заболевания глаз невозможно, и поэтому мы остановимся на наиболее часто встречающимся и опасном заболевании – увеите.
Увеит – лунная слепота

Увеит, иридоциклит, рецидивирующий увеит лошадей (лунная слепота, рецидивирующий иридоциклит, периодическая офтальмия) – главное офтальмологическое заболевание лошадей и самая частая причина слепоты у животных этого вида. Болезнь характеризуется приступами внутриглазного воспаления, которые возникают через недели или месяцы после затихания первоначального эпизода. Она может развиться у лошади в любом возрасте, но пик возникновения первого приступа приходится на 4-6 лет. После лечения неспецифическими противовоспалительными препаратами, такими как кортикостероиды, симптомы активного острого увеита могут отступать, и заболевание переходит в спокойную, или хроническую фазу. Через различные периоды времени (от дней и недель до месяцев и лет) спокойная фаза обычно сменяется следующими эпизодами увеита возрастающей тяжести. Рецидивирующая, прогрессирующая природа заболевания ответственна за развитие хронической глазной боли и слепоты в результате вторичной катаракты, синехий (внутриглазных спаек), рубцевания, глаукомы и атрофии глазного яблока.
В настоящее время основными причинами увеита считаются: любые повреждения глаза (поверхностные и проникающие ранения), мыт, лептоспироз, бруцеллез, грипп, вирусный артериит, герпесвирусы, онхоцеркоз, токсоплазмоз, абсцессы в области головы и копыт, эндотоксемия. Однако, несмотря на столь большой список возможных пусковых факторов заболевания, во многих случаях не удается выявить конкретную причину. Диагностику рецидивирующего увеита осложняет и тот факт, что клинически выраженный эпизод может возникнуть спустя годы после перенесенной травмы или заболевания.
Лечение увеита
Основные задачи лечения увеита – это сохранение зрения, а также уменьшение и контроль окулярного воспаления в попытке как можно дольше сдерживать дальнейшее повреждение глаза.
Если идентифицирована конкретная инициирующая причина, лечение направлено на устранение первичной проблемы. Первоначальная терапия должна быть незамедлительной и агрессивной. При остром активном увеите в качестве лечения применяют системную и местную терапию, включающую антибиотики, кортикостероиды и противовоспалительные средства. Начальная терапия проводится как минимум в течение двух недель: интенсивность лечения должна медленно уменьшаться в течение еще двух недель после разрешения клинических признаков. При тяжелом увеите, в качестве дополнения к наружному и системному лечению могут быть показаны локальные субконъюнктивальные инъекции кортикостероидов. В большинстве случаев для облегчения закапывания глаза рекомендуется устанавливать субпалпебральный лаважный катетер. Многие лошади хорошо отвечают на периодическое наружное и/или системное лечение острых эпизодов увеита. Однако другие лошади не реагируют на традиционное лечение и могут страдать от частых рецидивов.
Основные задачи лечения увеита – это сохранение зрения, а также уменьшение и контроль окулярного воспаления в попытке как можно дольше сдерживать дальнейшее повреждение глаза.

Необходимо понимать, что традиционные способы лечения, применяемые при увеите (кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные средства), нацелены на уменьшение воспаления и минимизацию повреждения глаза при каждом активном эпизоде.
Они неэффективны в предотвращении рецидивов заболевания. Другие препараты, применяемые для предотвращения или уменьшения тяжести рецидивов, такие как аспирин и фенилбутазон, обладают ограниченной эффективностью и негативным влиянием на желудочно-кишечный тракт и систему крови у лошадей при длительном применении.

Обнадеживающие результаты в долгосрочном контроле над заболеванием (около 5 лет) недавно были получены в университетах США и Германии, где проходили апробацию два новых хирургических метода – витрэктомия и интровитреальные устройства с циклоспорином А. В настоящее время эти методики активно внедряются в практику ветеринарных клиник, и мы надеемся, что они также будут доступны в России.
Анатомическое строение глаза
![]() |
1. Мейбомеевы железы
2. Край века
3. Роговица
4. Передняя камера глаза
5. Задняя камера глаза
6. Зрачок
7. Циннова связка
8. Ресничное тело
9. Ресничная часть сетчатки
10. Склера;
11. Собственно сосудистая оболочка
12. Паренхима хрусталика
13. Капсула хрусталика
14. Стекловидное тело
15. Ретина
16. Сосок зрительного нерва
17. Зрительный нерв;
18. Радужная оболочка
|
Автор: Жукова Мария Владимировна / Савицкая Марина