Выберите автора:

Словарик от ветеринарного врача

Словарик от ветеринарного врача


Автор: ООО "Эквимедика"





Часто некоторые слова и выражения,
слетающие с уст ветеринарного врача,
вызывают легкое недоумение,
а некоторые - и вовсе
повергают в шок даже конника со стажем.
Надеемся, что наш небольшой глоссарий
будет способствовать
лучшему взаимопониманию.



1. «…сделаем тесты?»

Что такое:

Тесты – это способ обследования опорно-двигательного аппарата лошади основанный на эффекте отсиженной ноги.

Как:

Помощник держит лошадь в поводу, доктор берет ногу и удерживает ее в согнутом положении некоторое время (от 30 сек и до 2-х мин, что зависит от вида сустава, темперамента и размеров лошади), после чего помощник двигается с лошадью рысью по прямой.

Зачем:

Тесты позволяют обнаружить, в какой именно конечности заключается причина дискомфорта, выражающаяся хромотой. Они обязательно используются в ходе предпродажного осмотра лошади для выявления «скрытых дефектов», также это один из возможных этапов диагностики хромоты.

Сгибательный тест на тазовой конечности

2. «…придется делать блокады»

Что такое:

Блокады – это диагностический прием с использованием инъекций местных обезболивающих препаратов (местных анестетиков).

Как:

Местные обезболивающие препараты блокируют передачу нервных импульсов, по участкам нервов, расположенных ниже инъекции, и прерывают связь между источником боли и позвоночником, позволяя лошади двигаться свободно.

Зачем:

Если причина хромоты кроется в «отключенной» зоне степень хромоты исчезает или значительно снижается, что позволяет выявить болевую точку.

Диагностическая блокада

3. « -Доктор, вы что, сделали ей наркоз?
- Не наркоз, а седацию!..»

Что такое:

Седация, или нейролептанальгезия – это состояние, вызываемое препаратами, которые успокаивают, тормозят и только слегка угнетают деятельность нервной системы. Седацию нельзя путать с наркозом, т.е. с состоянием обратимого, но сильного угнетения функций центральной нервной системы, которое вызывается применением наркотических средств.

Как:

Существует целый ряд препаратов, позволяющих достичь определенного седативного эффекта. Седативные препараты обычно вводятся внутривенно, хотя существуют также лекарственные формы для внутримышечного и даже перорального (через рот) введения.

Зачем:

Седацию используют в самых разных целях, для проведения небольших хирургических операций – например, кастрации, наложения швов, для обработки зубов, для проведения диагностических процедур, таких как блокады, УЗИ, рентгенографическое обследование, эндоскопия. Введение таких препаратов, вопреки сложившемуся мнению, не оказывает вреда здоровью лошади, а только способствует его сохранению, так как под «седацией» любая ветеринарная процедура проводится обоюдно безопасным и гуманным способом. Наконец есть лошади, которые готовы сотрудничать с ветеринаром только после такого «волшебного укола». 

Лошадь под наркозомЛошадь в состоянии седации

4. «…нужна капельница…»

Что такое:

Капельница, или внутривенная инфузия, – это введение больших объемов жидкости в вену с определенной скоростью.

Как:

Подготавливаем место введения катетера, обычно это яремная вена. Вводим катетер, извлекаем стилет, таким образом, в вене остается ТОЛЬКО тонкая гибкая трубочка, не причиняющая болезненных ощущений. Если лошадь нуждается в длительной инфузионной терапии, ей ставят длинный катетер, и фиксируют его одним-двумя швами. К катетеру подсоединяют систему (длинную трубку со специальным клапаном), по которой раствор и будет поступать в вену. В среднем объем капельницы может составлять от 5-10-30 л за раз и до 50-70 л в сутки.

Зачем:

Капельница применяется для ликвидации обезвоживания и восстановления нормального кровообращения, нормализации электролитного и кислотно-щелочного равновесия, выведения токсинов (состояния, часто сопровождающего колики, отравления), для поддержки перистальтики кишечника и парентерального питания (введение «готовых» питательных веществ – аминокислот, липидов и глюкозы непосредственно в вену).

Внутривенная инфузия или капельницаУстановка внутривенного катетера

5. «Ставим зонд!»

Что такое:

Зонд – это гибкий шланг из резины или силикона различной длины и диаметра.

Как:

Зонд лошадям вводится через нос, процедура неприятная, но терпимая. Лошадь фиксируют, зонд перед введением согревают, обдавая теплой водой, и смазывают вазелином. Размер зонда врач подбирает исходя из размера лошади. После введения зонд фиксируется к недоуздку бинтом. Будьте готовы к тому, что доктору во время зондирования может понадобиться ваша помощь.

Зачем:

С помощью зонда можно промыть желудок, ввести различные лекарственные препараты, кроме того, зондирование – один из важных диагностических приемов при коликах (наличие обильного желудочного рефлюкса наблюдается при ущемлении и завороте тонких кишок). Зонд также является первым помощником ветеринара при лечении подавившихся яблоками или лакомством лошадей.

Процедура зондирования

6. «…необходимо ректальное обследование…»

Что такое:

Ректальное обследование – это пальпация внутренних органов лошади изнутри.

Как:

В идеале для проведения ректального обследования лошадь должна быть зафиксирована в станке, однако станки на наших конюшнях скорее редкость, чем правило, поэтому чаще приходится ограничиваться развязкой. Через анальное отверстие, руку в специальной перчатке врач вводит в прямую кишку. Структура ее такова, что позволяет руке смещаться и захватывать некоторые органы, оценивать их состояние, выявлять болезненные и патологические участки.

Зачем:

Ректальное обследование проводится для диагностики патологий желудочно-кишечного тракта, гинекологических и даже некоторых ортопедических заболеваний, а также для определения овуляции или срока жеребости.

Ректальное обследование

7. «…будем дышать с пакетом…»

Что такое:

Дыхание с пакетом – это способ аускультации дыхательной системы лошади.

Как:

Надеваем на нос лошади чистый пакет, и некоторое время удерживаем его в таком положении.

Зачем:

В покое легкие «работают» тихо и дыхание поверхностное. Чтобы тщательно исследовать дыхательную систему лошади, нужно заставить ее глубоко дышать. Этого можно добиться двумя способами: хорошенько подвигать лошадь и, не отшагивая, предоставить ее для аускультации или заставить животное некоторое время подышать с пакетом на носу. Вдыхание ограниченного объема воздуха после снятия пакета провоцирует глубокие вдохи, что и нужно доктору. Больные животные при этом тесте демонстрируют кашель и хрипы.

Аускультация с пакетом

Вы можете помочь нам дополнить этот словарь, оставив свои вопросы на страничке «Задать вопрос врачу».



/ Коллектив компании "Эквимедика"

Возврат к списку