Выберите автора:

Мать и мачеха. Суррогатное материнство в воспроизводстве лошадей.

Mix_zereb_probirka.jpgАвтор: Анна Шафрановская

Вопросы суррогатного материнства будоражат наше сознание уже довольно давно. Различные детективные истории, скандалы в высшем обществе, весьма своеобразная жизнь медийных личностей – информированность широкой общественности в вопросах воспроизводства себе подобных выходит далеко за пределы стандартных способов получения потомства.

Помимо скандально известных случаев, множество способов, применяемых сегодня в гинекологии и репродукции, принесли радость материнства большому числу женщин – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) или так называемые «дети из пробирки» в современном мире стали практически нормой. Суррогатное материнство, невзирая на множество спорных морально-этических аспектов, также применяется довольно широко и нельзя недооценивать его роль в появлении во многих семьях здоровых и счастливых ребятишек.

К счастью в животноводстве щекотливые вопросы этики и нравственности не стоят так остро, и, возможно, именно поэтому в современных технологиях разведения животных такие вещи, как искусственное осеменение и пересадка эмбрионов, стали нормой. Если современному коннику не нужно объяснять тонкости аспектов искусственного осеменения – они известны практически всем – то трансфер эмбрионов у лошадей, особенно в нашей стране, хоть и известен довольно давно, но широкого практического применения до сегодняшнего дня не получил. Давайте поподробнее рассмотрим этот способ получения новых лошадей, попробуем оценить все его плюсы и минусы.

 

Что такое трансплантация эмбрионов?

IMG_7891.jpgИтак, трансплантация эмбрионов есть не что иное, как то самое нашумевшее суррогатное материнство: эмбрион, полученный в результате слияния половых клеток мамы и папы, извлекается из мамы и подсаживается мачехе, которая и растит его в своей утробе весь положенный срок. В результате суррогатная мама, а в нашем случае, кобыла, производит на свет нового жеребенка, связанного с ней теснейшем образом, однако, в генетическом смысле, не имеющего к ней никакого отношения.

Трансплантация эмбрионов – это единственный способ получить жеребят от кобыл, которые по ряду причин (травмы репродуктивного тракта или опорно-двигательного аппарата, тяжелые системные заболевания) не в состоянии выносить жеребость и пережить роды. Этим методом, теоретически, можно получать по 5-6 жеребят от одной кобылы в год (то есть оплодотворять ее в каждую овуляцию и затем вымывать получившийся эмбрион).

 

Жеребость и спорт – вещи не совместимые!

Такой подход, безусловно, стоит на стороне спортивной индустрии. Посудите сами: спортивная кобыла, высоких кровей, с прекрасными спортивными данными, на тренинг и старты которой было затрачено огромное количество сил и средств, должна на пике формы оставить спорт и заняться рождением жеребят, чтобы на свет могли появиться такие же замечательные спортсмены, как она сама... Все, конечно, вполне закономерно, но проблема в том, что конный спорт давным-давно стал спортом личностей – причем не только спортсменов людей, но и лошадей. И, конечно, ни один спортсмен не захочет отказаться от своей прекрасной, харизматичной кобылы, настоящего друга и бойца, ради сомнительной перспективы когда-нибудь получить еще лучшего бойца в лице (или морде) ее жеребенка. При этом сама кобыла, скорее всего, как спортивная лошадь топ-класса будет потеряна безвозвратно, не говоря уже о разнообразных рисках, с которыми связан декретный отпуск, выжеребка, ранний послеродовый период.

Возьмем другую ситуацию – игра в поло. Как известно поло – это командный вид спорта; довольно изнурительный, требующий для каждого игрока нескольких кротких, покладистых, но активных лошадей. Каждый, кто хоть раз видел игру в поло, понимает, что в давке, которая иногда создается в борьбе за мяч, лишние осложнения (как то попытки жеребца пригласить на свидание кобылу из команды-противника или подраться с соперником за ту самую кобылу) на самом деле лишние. Поэтому костяк поло-команды – это, обычно, мерины, компанию которых разбавляют кобылы. Этим кобылам также некогда рожать жеребят: ну совершенно невозможно гонять по полю со спортсменом с клюшкой на спине и с пузом наперевес…


После спорта не до жеребости….

P1030671.jpgВы можете справедливо предположить, что из такой ситуации есть замечательный выход: пусть кобылы работают на радость спортсменам, добиваются спортивных высот, а потом, на пенсии, занимаются личной жизнью. Так-то оно так, но скажите, дорогие барышни, вам когда личной жизнью интересно заниматься: на пенсии или в прекрасной гормонозагруженной юности? Что-то мне подсказывает, что большинство из нас склоняется в сторону юности и неспроста: молодой, но уже физиологически созревший организм кобылы готов на 100% не только к вынашиванию и рождению жеребенка, но и к оплодотворению. Ведь нет оплодотворения – нет и малыша. А оплодотворение это вопрос тонкий, капризный, нуждающийся в потрясающе сложной гормональной регуляции. Чем старше организм – тем сложнее добиться идеальных условий для оплодотворения. Кроме того, в течение спортивной карьеры кобылам нередко применяют разнообразные препараты для подавления охоты, то есть нежелательного полового поведения, что, безусловно, здоровья репродуктивной системе не прибавляет. Таким образом, пенсия для наших кобыл – это не всегда начало успешной материнской карьеры.

Чтобы избежать подобных разочарований и осложнений можно обратится к пересадке эмбрионов.

 

Нюансы, которые нужно учесть.

Во-первых, кобыле подбирают подходящего жениха (крови, успехи, стати и т.п.) и решают, какие есть возможности для «свадьбы»: будет ли это естественная садка (большая нынче редкость) или искусственное осеменение свежим, охлажденным или замороженным семенем. Затем кобыле-донору (то есть нашей спортивной маме) подбирают кобылу реципиента (то есть мачеху). Существует ряд критериев подбора реципиентов:

• возраст

• здоровье репродуктивного тракта

• общее состояние здоровья

• молочность

• материнские качества

• размеры

Но это еще не все!

Очень важно, чтобы реципиент, что называется, «шел в ногу» с донором, то есть циклы мамы и мачехи должны совпадать практически идеально. Безусловно, во время процедуры, для повышения вероятности имплантации эмбриона, врач проводит некоторую фармакологическую коррекцию цикла, однако организм обмануть на 100% и «повернуть» на 180 градусов практически невозможно и поэтому в наших интересах «играть» с ним «в одной команде».

В идеальной ситуации требуется целый банк реципиентов, из которых в любой момент можно выбрать наиболее «циклически дружественную» кобылу. После того, как все эти формальности улажены, можно приступать к делу.

 

Пересадка эмбрионов. Как это делают?

У мамы отслеживают овуляцию, параллельно начиная наблюдать за потенциальными мачехами. Делается это с помощью регулярного УЗ-мониторинга. После/во время/немножечко до овуляции маму оплодотворяют,  и мы приходим в «нулевую точку» – это день 0 (мачехи все еще под наблюдением, но к этому моменту лидеры уже наметились).

P1110365.jpgНа 6-7 день после осеменения проводят вымывание эмбрионов. Для этого используют специальный трех-ходовой катетер с особым фильтром. Полученное в результате такого лаважа содержимое изучают под микроскопом и, если все прошло удачно, выбирают самый «красивый» (читай, самый жизнеспособный) эмбрион, который специальным образом помещают в соломинку (похожую на соломинки, в которые заряжена сперма для осеменения).

И вот – звездный час для реципиента! Мачеху еще раз, окончательно, обследуют и вводят эмбрион ей в матку. Далее следуют 5-6 дней молитв, зароков и упований – и наступает день контрольного УЗИ, которое позволяет констатировать наличие или отсутствие жеребости. Вот и вся премудрость – ничего сложного, где же недостатки?

 

Недостатки метода

Недостатки есть и, как с любым противоречащим природе способом, их немало. Прежде всего, данное мероприятие – очень дорогостоящее. Далее следует не самый высокий процент успешного исхода, который может варьировать от 20 до 70%.  Дорого, хлопотно, сложно, малопродуктивно. В общем, мягко говоря, ограничения есть и прежде всего, для владельца лошади – это ограничения финансовые. Однако это способ получения жеребят, при условии всех вышеперечисленных нюансов, имеющихся у кобылы, делающей успешную карьеру, дает очень много новых возможностей в репродукции лошадей.

Кроме того, в отличие от суррогатного материнства homo sapiens с кобылами все получается несколько гуманнее и счастливые мачехи после выжеребки имеют целых полгода для того, чтобы насладиться материнством…

                                  



Автор:  Шафрановская Анна Андреевна

Возврат к списку