- Все статьи |
- Опорно-двигательный аппарат |
- Желудочно-кишечный тракт |
- Дыхательная система |
- Сердечно-сосудистая система |
- Дерматология |
- Травмы |
- Инфекции |
- Офтальмологические проблемы |
- Репродуктивная система |
- Разное
Заболевания в области шеи и спины у лошадей или Удар по биомеханике

Автор: Мария ОБУХОВА, ассистент каф. анатомии МГАВМиБ им. К.И.Скрябина.
«Рай на земле – у лошади на спине» – гласит известная арабская пословица. Каждый, кто хоть раз садился в седло, знает, что это действительно так и нет ничего прекраснее, чем всадник и лошадь, слившиеся в единое целое, когда каждая команда, каждый посыл дается практически незаметно и улавливается моментально, когда существует полное доверие и взаимопонимание.
Это – гармония, но гармония не только между человеком и лошадью, но и внутри каждого из них в отдельности. Кроме психологического комфорта она подразумевает также отсутствие физических недомоганий, которые играют не последнюю роль в жизни любого живого существа. Одним из факторов, пагубно влияющих на комфортное состояние лошади под всадником, является боль в спине.
Не все боли являются патологией
Болевой синдром в области спины у лошадей встречается среди всех пород и возрастов. В одних случаях это напрямую связано с генетикой, особенностью экстерьера или заболеваниями, в других – является лишь свидетельством плохо подогнанной амуниции, неподходящего веса всадника или проблем в конечностях. Несмотря на то что любой дискомфорт в спине редко бывает пропущен владельцами верховых лошадей, всегда живо реагирующих на меняющееся поведение своих подопечных при чистке, седловке или в работе, не все реакции лошади от надавливания на спину можно однозначно считать патологическими. Очень часто повышенная кожная чувствительность или гибкость лошади ошибочно принимаются за патологию, тогда как более серьезные нарушения, затрагивающие позвоночный столб, могут подолгу скрываться и списываться на особенности походки.
Заболевания шеи и спины у лошадей диагностируют реже, чем патологии мышечно-связочного аппарата конечностей, и поскольку их проявление зачастую схоже и часто сводится к хромоте – от еле заметной до средней степени тяжести – врачам для начала приходится исключать проблемы со стороны конечностей и уже только затем детально разбирать состояние спины.
Остановимся на наиболее распространенных патологиях позвоночника, которые могут захватывать несколько структур этой области: непосредственно позвонки, соединяющие их межпозвонковые диски и связки, а также мышцы и нервы.
Анатомия позвоночника

Как правило, патология затрагивает самые «мобильные» области спины, включая грудные и пояснично-крестцовые межпозвонковые диски. Потеря упругости и эластичности в диске оборачивается серьезными сдвигами в биомеханике не только конкретного позвонка, но и спины в целом.
Нарушение координации движений

Миелография представляет собой процедуру, при которой в субарахноидальное пространство, находящееся между паутинной и мягкой мозговыми оболочками, вводится рентгеноконтрастное вещество, позволяющее на рентгеновском снимке увидеть точное место зоны стеноза спинного мозга. Одним из последних «ноу-хау» у зарубежных специалистов можно считать эндоскопию позвоночного канала, при которой удалось добиться непосредственной визуализации патологического процесса. Правда, пока остается неясным, насколько эта методика войдет в рутинную практику, так как процедура дорогостоящая, небезопасная и к тому же требует длительной общей анестезии.
Нестабильность позвонков

Нередким явлением у лошадей бывает атаксия тазовых конечностей, а иногда и грудных, вследствие динамического стеноза позвоночного канала. Такая патология носит название «вобблер-синдром» (4).
Чем опасны ранние нагрузки


Формирование спондилезов – это компенсаторная реакция со стороны организма, придающая стабильность подвижному сегменту. Вместе с тем перераспределение биомеханической нагрузки на соседние диски существенно снижает амортизационные способности затронутого отдела позвоночника. Более того, остеофитоз (6) и гиперостоз (7), сопряженный с формированием избыточной костной ткани, также инициируют компрессию корешков спинномозговых нервов, выходящих через межпозвонковое отверстие.
УЗИ вам в помощь
К аналогичным нарушениям биомеханики в позвоночных отделах могут приводить и анкилозы (8) суставных отростков (рис.3), расположенных на дужке позвонка. Остеофиты средних и крупных размеров хорошо визуализируются на

Ультрасонография (УЗИ) позволяет идентифицировать ассиметрию в суставных отростках, их остеофитоз, сужение суставной щели (признак суставного остеоартрита), а также дает возможность контролировать положение иглы при лечебно-диагностических манипуляциях.
«Целующиеся» остистые отростки
Кроме суставных отростков на дужке также находятся

Проявляется синдром в сближении и соприкосновении соседних остистых отростков с наличием умеренной или сильной периостальной реакции вплоть до деформации по- верхностей остистых отростков и полного их слияния. Синдром сопровождается болью с различной степенью выраженности.
Существует несколько теорий возникновения сближения остистых отростков, одна из которых предполагает, что данной патологии больше

Переломы составляющих позвонка

Кроме вышеперечисленных патологий встречаются также подвывихи суставов, растяжения связок, десмиты остистой и крестцово-подвздошной связок, миозиты, для диагностики которых в большинстве случаев достаточно традиционных ренгенографических и ультрасонографических методик. В сложных случаях, конечно же, потребуются условия клиники и более инвазивные процедуры, такие как ядерная сцинтиграфия, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, миелография и эндоскопия.
Здоровья вашим питомцам!
Словарь:
1. Дегидратация – обезвоживание.
2. Кальцификация – отложение солей кальция в тканях организма.
3. Синдром нестабильности шейных позвонков – патологическое состояние, характеризующееся атаксией или парезом конечностей вследствие компрессии спинного мозга из-за истинного, статического или динамического стеноза позвоночного канала при смещении позвонков.
4. Динамический стеноз позвоночного канала может привести к вобблер-синдрому (от англ. – wobble – колебание, шатание), выражающемуся в атаксии тазовых, а иногда и всех четырех конечностей.
5. Спондилез – образование краевых костных разрастаний (остеофитов) с последующим их слиянием на телах соседних позвонков.
6. Остеофитоз – патологическое разрастание костной ткани.
7. Гиперостоз – патологическое увеличение содержания костного вещества в неизмененной костной ткани.
8. Анкилоз – неподвижность сустава вследствие срастания суставных поверхностей.
/ Обухова Мария