- Все статьи |
- Опорно-двигательный аппарат |
- Желудочно-кишечный тракт |
- Дыхательная система |
- Сердечно-сосудистая система |
- Дерматология |
- Травмы |
- Инфекции |
- Офтальмологические проблемы |
- Репродуктивная система |
- Разное
Техосмотр для коня. Часть 2. Уход за копытами и зубами

Автор: Мария ЖУКОВА
В статье «Техосмотр для коня. Часть 1» мы рассмотрели то, какими должны быть плановые противоэпизоотические мероприятия. Пришло время очередного ликбеза: под пристальное внимание ветеринарного врача попали копыта и зубы.
Профилактика болезней всегда начинается с базовых принципов кормления, содержания, тренинга и ухода за лошадью и уже только затем подразумевает чисто врачебные манипуляции, вакцинации, дегельминтизации и т.д. В отличие от медицины, где имеется строгий перечень врачей и процедур для ежегодной диспансеризации, у ветеринаров на этот счет нет единого мнения. Многие процедуры, заимствованные из медицины, будь то рентген, УЗИ или гастроскопия, хотя и полезны, но дорогостоящи и вряд ли подойдут для ежегодного скрининга всем без разбора лошадям. Совсем иная ситуация – уход за копытами и зубами. За более чем сто лет ни одна из этих процедур не потеряла своей актуальности для здоровья лошади, независимо от ее породы, назначения или стоимости.
Два в одном
В зарубежной практике уже более трех десятков лет ценится узкая специализация, а поэтому, там многие ковали имеют ветеринарное образование в области ортопедии. У нас с этим хуже, так что в сложных случаях придется приглашать и коваля, и врача, либо заранее искать место постоя со штатными службами.
Важная часть
Копыта – это крайне важная часть организма, и ухаживать за ней надо регулярно, не реже чем каждые 1,5 месяца, причем независимо от того, для каких целей вы держите лошадь: для большого спорта или для верховых прогулок по выходным. Помните поговорку, что «нет копыта – нет коня»? Это как нельзя лучше отражает незаменимость этой структуры конечности для всего организма в целом.
От здоровья и правильной работы копыт зависят все суставы, сухожилия, связки, а также внутренние органы. Помимо амортизационной функции копыта выполняют роль второго сердца, сначала притягивая к себе кровь, а затем выталкивая ее в обратном направлении.
Расчистка и ковка


У лошадей если что и можно поправить в поставе конечностей, то только в период их активного роста, то есть до полутора лет, а вот дальше – нет. У взрослой и уже сформировавшейся особи настойчивые попытки изменить постав или походку могут привести к перегрузке вышележащих суставов или связок и как следствие – к их серьезной травме и хромоте. Поэтому, если вам что-то не нравится в движениях вашей лошади, не спешите решать проблему самостоятельно или только в паре с ковалем, «прописывая» на все случаи жизни круглые подковы, приподнятую пятку, ветви с грузиками или подкладывая под подошву клинья и силикон. Не то что ковали, но и не все врачи, имея за плечами высшее образование и опыт, смогут сразу подсказать, как лучше ковать вашу лошадь. Все-таки для принятия верного решения по данному вопросу лучше сделать хотя бы минимальное обследование – тесты и рентген. Ведь вы же не хотите, чтобы у вашей лошади постепенно разрушились путовые суставы, пока круглая подкова «спасает» челноки?
Балансировка хода

На характер движения лошади влияют несколько факторов, но в основном это экстерьерные данные, частично наследуемые от родителей, частично приобретаемые в процессе роста, и, конечно же, здоровье. Так что прежде чем загонять лошадь в «шиномонтаж» для балансировки хода, постарайтесь получить исчерпывающую информацию о ее здоровье от ветеринара.
Польза подковы

Уход за зубами

Фиксация при помощи зевника
Опираясь на современные принципы гуманного отношения к животному, даже при работе с ручным рашпилем лошади необходимо делать седативный укол и фиксировать рот при помощи зевника (на фото выше). Предвидя тихий шок от сказанного, сразу стоит заметить, что седация – это не одно и то же, что наркоз, ни по используемым препаратам, ни, соответственно, по степени риска.

Острые зубы – это, конечно же, первая и основная причина, нарушающая у лошади процесс жевания. Но нередко инициирующим фактором становится всего один зуб, имеющий неправильную форму или аномальный рост, а также гнилостный процесс корня. Если проблема игнорируется, то постепенно недостаточно размельченные и обработанные слюной растительные волокна при проглатывании внутрь раздражают слизистую желудка и кишок, тем самым предрасполагая лошадь к развитию гастритов и колитов, а также завалов и участков с непроходимостью.
Зубная боль
Своевременно не выявленный больной зуб становится помимо всего прочего еще очагом инфекции и способствует ее распространению из ротовой полости в носовые пазухи. Особенно это касается коренных зубов на верхней челюсти, корни которых лежат в верхнечелюстном синусе (пазухе). При их поражении патогенные бактерии и грибы легко проникают в полость синуса, вызывая тяжелейшее воспаление.
Осмотр полости рта

спрогнозировать те или иные проблемы у лошади еще задолго до их клинического проявления.
Кстати, в США для этих целей вызывают отдельную ветеринарную службу, которая ничем, кроме стоматологии, больше не занимается. Ветврачи, как правило, выезжают на место со всем необходимым оборудованием – зевниками, ретракторами, ручными и электрическими рашпилями, но возможен и стационарный прием для особо сложных случаев.
У нас, несмотря на то, что до такой узкой специализации в ветеринарии дело пока не дошло, со стоматологий все также налажено. По крайней мере в Москве и Санкт-Петербурге есть все необходимое оборудование, и полный осмотр рта с зевником, а также быстрое и атравматичное подпиливание зубов с электродрелью вполне реально.
Сторонникам традиционной методики с использованием ручного рашпиля не стоит переживать, ее пока никто не отменял, и она по-прежнему используется, хотя и гораздо реже по причине низкой эффективности в сравнении с электродрелью. Кроме того, опираясь на современные принципы гуманного отношения к животному, даже при работе с ручным рашпилем лошади необходимо делать седативный укол и фиксировать рот при помощи зевника.
Предвидя тихий шок от сказанного, сразу стоит заметить, что седация – это не одно и то же, что наркоз, ни по используемым препаратам, ни, соответственно, по степени риска. Шансы найти хоть одно животное, печень, почки, мозг которого достоверно пострадали от введения седативных средств, равны нулю. Зато лошадей, которым подпили зубы наживую и которые на всю жизнь запомнили этот стресс, а еще заодно получили травму слизистой рта, – хоть отбавляй.
Необходимость зевника продиктована еще тем, что у лошадей из-за особенностей анатомического строения доступность к последним зубам в полости рта ограничена. Без специальной фиксации можно осмотреть только резцы, клыки и пару первых премоляров с каждой стороны, а вот состояние еще как минимум половины зубов останется в глубокой тайне. Логично ожидать, что подпиливание зубов без зевника будет иметь тот же результат, и больше половины рта так и останется незатронутым.
Р.S.
Конечно, надежды на то, что в рамках одной статьи можно изменить сложившееся годами мнение, нет. Но так или иначе, прогрессивные технологии приходят к нам уже не в первый раз, и вряд ли у нас есть основания подвергать их сомнениям. Хочется верить, что в дилемме делать или нет седативный укол, например, при подпилке зубов или рентгена, победит здравый смысл, и коневладельцев, пренебрегающих качеством ветеринарного обслуживания, а заодно и безопасностью своих лошадей и окружающих людей, будет становиться на наших конюшнях все меньше и меньше...
Автор: Жукова Мария Владимировна