Выберите автора:

Откуда берется бельмо?

IMG_7657.jpgАвторы:
Марина САВИЦКАЯ,
Мария ЖУКОВА




Почти каждому коннику доводилось видеть лошадь с белым пятном на роговице глаза, в народе именуемым коринка (небольшое пятнышко) или бельмо. В старину вряд ли кто-то мог точно разобраться в причинах происходящего, а поэтому болезнь считали серьезной, да и практически неизлечимой, так как устойчивого эффекта от вдувания в глаз сахарной пудры (единственного доступного по тем временам средства) не наблюдалось. В настоящее время у врачей есть оборудование, позволяющее максимально точно дифференцировать причины заболевания глаз, сопровождающиеся воспалением и помутнением в роговице.



Кератит – это воспаление поверхностно расположенной оболочки глаза – роговицы. Когда мы смотрим на глаз, то нам трудно представить, что эта прозрачная, гладкая, зеркально-блестящая структура – роговица, на микроскопическом уровне состоит из 5-ти слоев различных клеток, к тому же крайне богата нервными окончаниями и совсем не содержит кровеносных сосудов. Поэтому, все обменные процессы в роговице обеспечиваются посредством диффузии из сосудов краевой оболочки глаза – лимба, а также за счет слезы и влаги передней камеры.  
 
Ультразвуковое исследование глазаНесмотря на столь уникальное строение, а также на хорошую защиту глаз костной орбитой черепа и верхним и нижним веками, роговица – одна из наиболее часто травмируемых структур. Кроме того, тесная анатомическая связь роговицы с другими отделами глаза создает возможность перехода воспалительного процесса на нее со стороны конъюнктивы или радужной оболочки, ресничного тела и наоборот. Поэтому в организме так часты комбинации кератитов с конъюнктивитами и иридоциклитами, где воспаление роговицы выступает то первичным, то вторичным фактором. Также нельзя упускать из виду и то, что  у лошадей имеется немало инфекционных и инвазионных заболеваний (ринопневмония, мыт, лептоспироз, сеттариоз и др.),  а также иммуно-опосредованных состояний, которые могут вызывать поражение глаз. Кератиты в этом случае возникают, как правило, вторично, так как воспаление на роговицу переходит либо с других структур глаза, либо животные расчесывают воспаленный глаз и сами травмируют роговицу. Гораздо реже к  травме роговицы приводит инородное тело, например фрагмент соломинки, которая может застрять за третьим веком.
глаз с фонариком.jpgКак в медицине, так и в ветеринарии существует далеко не одна классификация кератитов. В зависимости от причины различают аллергические, травматические, инфекционные; по характеру воспаления – асептические и гнойные; по степени поражения – поверхностные (конъюнктивальные) и глубокие (стромальные); по длительности течения болезни – острые, подострые и хронические. У лошадей большую часть поражений представляют кератиты травматической природы, которые в зависимости от вида и глубины воздействия повреждающего фактора могут приводить как к небольшим царапинам и поверхностным язвам, так и к глубокому изъязвлению с полной перфорацией роговицы на всю ее толщину.

Клинические признаки
Для всех поражений глаз и кератитов в том числе, характерны несколько общих симптомов: покраснение (гиперемия) конъюнктивы, слезотечение, блефароспазм (опущение век), светобоязнь и умеренное сужение зрачка (миоз). К специфическим изменениям роговицы при кератитах относят нарушения ее поверхности, сопровождающиеся частичной или полной потерей целостности и прозрачности. Помутнения различной интенсивности и цвета, от сероватого до молочно-белого, кремового и желтого, с изъязвлением поверхности или без нее – это ни что иное, как отек и воспаление роговицы в ответ на травму. По величине и форме такие помутнения могут быть как в виде единичных неглубоких точек, полосок, так и распространяться на всю поверхность и толщину роговицы. Глаз в таком случае становится как бы полностью затянутым плотной белой пленкой, которая, скрывая все глубже расположенные структуры, затрудняет их осмотр и диагностику.
Любой дефект роговицы должен считаться потенциально угрожающим зрению, так как,  во-первых, нормальная микрофлора поверхности глаза включает бактериальные и грибковые организмы, способные быстро перейти из разряда условно-патогенных в патогенные. Во-вторых, из-за тесной анатомо-физиологической связи структур глаза у лошадей практически любые формы кератита сопровождаются различной степенью иридоциклита (воспаление радужной оболочки и ресничного тела), вплоть до развития увеита (воспаления сетчатой оболочки) и эндофтальмита (полное воспаление всех оболочек глаза). Так что травма роговицы должна всегда рассматриваться как серьезное заболевание, а значит, медлить с вызовом специалиста ни в коем случае нельзя.

для каждого типа травмы роговицы характерен свой сосудистый рисунок.jpgкератомаляция или расплавление роговицы.jpgобширное помутнение и сосудистая реакция при глубоком повреждении роговицы.jpg
Для каждого типа
травмы роговицы характерен
свой сосудистый рисунок.
Кератомаляция или расплавление роговицы.Обширное помутнение и сосудистая реакция при глубоком повреждении роговицы.

Диагностика
Современные препараты и оборудование помогают врачу на месте обследовать лошадь с травмой глаза, как говорится, «по полной программе». Повреждения роговицы – это всегда болезненно, а поэтому, исходя из гуманных соображений, лошади надо максимально облегчить состояние прежде, чем проводить какие бы то ни было манипуляции (седативные и обезболивающие препараты внутривенно, а также местные блокады и анестетики). В противном случае, сопротивление животного будет трудно преодолеть и врач не только не сможет должным образом осмотреть глаз, но и может непреднамеренно усугубить травму.
В качестве диагностики используют осмотр глаза с фонариком  или лампой дневного света, щелевой лампой и офтальмоскопом. Также обязателен диагностический тест с флуоресцеин натрием, который закапывают в поврежденный глаз.  Если эпителий роговицы хоть где-то поврежден, краситель удерживается и окрашивает поверхность травмы в зеленый цвет, что помогает врачу определить и место, и размер, и глубину дефекта. При тупой травме роговицы этот тест может быть отрицательным, однако наличие плотного помутнения и густой сети сосудов от лимба является основанием для диагноза.
 
гипопион или скопление гноя в передней камере глаза.jpgгифема или скопление крови в передней камере глаза в результате травмы.jpgположительный тест с флуоресцеином - роговица в месте повреждения окрасилась в зеленый цвет.jpg
Гипопион или скопление гноя
в передней камере глаза.
Гифема или скопление крови
в передней камере глаза
в результате травмы.
Положительный тест с флуоресцеином -
роговица в месте повреждения
окрасилась в зеленый цвет.
Лечение
Вид и распространенность повреждения роговицы диктуют лечение. Царапины и все поверхностные травмы роговицы следует лечить посредством наружного нанесения нестероидных противовоспалительных (НПВС), антибактериальных, ранозаживляющих и мидриатических средств в виде глазных капель или мазей.
Здесь сразу стоит предостеречь владельцев от самолечения, тем более с применением кортикостероидов. Там, где есть хоть небольшой намек на повреждение роговицы, стероиды использовать нельзя. Кратность нанесения препаратов должна быть в первые 5-7 дней не реже 6 раз в день, а лучше и все 12 раз (то есть каждые 2 часа). Это правило относится не только к глазным каплям, но и мазям. В противном случае, постоянная выработка слезы не позволит поддерживать терапевтическую концентрацию лекарства и эффективность лечения будет низкая. При тяжелых травмах понадобятся также системные антибиотики и НПВС.
Сильное воспаление роговицы может со временем привести к разжижению ее стромы, что контролируется только назначением аутоиммунной сыворотки или EDTA (этилендиаминтетрауксусная кислота). В качестве защиты от расчесов и самотравмирования рекомендуется держать лошадь в деннике и на прогулке в специальной защитной маске. Ее можно сшить самим или использовать блиндера для скаковых и рысистых лошадей.

P1110499.jpgпосле обезболивания врач может спокойно вводить лекарства под коньюнктиву глаза.jpgпроблемным лош не дающим капать глаза можно на вр лечения подшивать спец капельные системы котор облегч процедуру.jpg
Проводниковая блокада глаза.После обезболивания врач может спокойно вводить лекарства под коньюнктиву глаза.Лошадям, не дающим капать глаза, можно на время лечения подшивать специальные капельные системы, которые облегчают процедуру.

Что касается сроков лечения, то, как бы обширно не выглядела травма роговицы, если она поверхностная, свежая и возникла например из-за банальной царапины от ветки, то при правильно организованном лечении через 7-10 дней от нее не должно остаться и следа. Глубокие раны и сквозные перфорации требуют уже более длительных сроков лечения от 2-х недель до 2-х месяцев, а также сочетанного медикаментозного и хирургического подхода.

Оперативное лечение дефекта роговицы.Как уже отмечалось ранее, роговица не содержит кровеносных сосудов, а поэтому, при большинстве ее ранений для заживления необходимо ждать, когда же сосуды от лимба «подрастут» до дефекта. При глубоких травмах и инфекциях этот процесс может быть плохо выражен, и как следствие, восстановление затягивается. Хороший выход – применение «лоскутной техники». Суть операции в том, что отпрепарованный участок коньюнктивы с функционирующими кровеносными сосудами подшивается к поврежденной зоне роговицы. Это не только вариант по сокращению сроков лечения, но зачастую, единственный шанс спасти лошади зрение хотя бы частично. Небольшой рубец на роговице после операции все равно сохраняется, но это в любом случае лучше, чем удаленный глаз.

Такая маска предупреждает самотравмирование роговицы у лошадей с любыми проблемами в области глаз.
Прогнозы и осложнения

Вообще, прогноз относительно зрения при поверхностных кератитах, как правило, благоприятный. Даже при выраженной сосудистой реакции от лимба к центру травмы беспокоиться особо не стоит. Как только сосуды дойдут до дефекта, они запустеют, практически не оставив после себя следа. Совсем другая ситуация с прогнозом при глубоких и проникающих ранах. Здесь все зависит от глубины раны, места расположения, а также от предмета, которым было нанесено повреждение. Перфорации роговицы всегда сопровождаются иридоциклитом и часто связаны с уплощением передней камеры глаза, гифемой (гематома в передней камере) или гипопионом (гнойный экссудат в передней камере), а также выпадением радужной оболочки. Стромальный абсцесс и кератомикоз – это также нередкие варианты осложнений при длительно незаживающих изъязвлениях роговицы, которые с высокой долей вероятности угрожают как зрению, так и глазному яблоку.  Операция при таких осложнениях хотя и вариант выбора, но не панацея, так что лучше травмы роговицы до такой степени не запускать.

строение глаза.jpg



Автор:  Жукова Мария Владимировна / Савицкая Марина

Возврат к списку