Новости "Эквимедика"
18.08.2015 Обязательное чипирование лошадей
Обязательное чипирование лошадей
В связи с введением новых правил для лошадей, выезжающих на соревнования за пределы Российской Федерации, с 1 июля 2015 года список предлагаемых услуг компании «Эквимедика» пополнила новая услуга - чипирование лошадей. Вам не нужно тратить время и деньги на транспортировку ваших питомцев в клинику. Специалисты «Эквимедики» приедут к вам максимально оперативно и сделают на месте все необходимое: введут микрочип животному, внесут данные в документы и зарегистрируют Вас и Вашу лошадь в электронной базе.
Кроме того, если вы не знаете статус своего животного и опасаетесь повторного введения чипа, наши врачи предварительно просканируют лошадь во избежание ошибок.




Обязательное чипирование лошадей

Известные всем методы клеймения лошадей – раскаленное железо и жидкий азот – гуманностью, прямо скажем, не отличаются. Альтернатива клеймению – чипирование – современный, безопасный и безболезненный метод идентификации животных.
С этого года в РФ также как и в Европейских странах вступили в силу правила, по которым все спортивные и племенные лошади должны иметь микрочип. Особенно это касается лошадей, выезжающих за пределы Российской Федерации для участия в конноспортивных турнирах и ипподромных испытаниях.


Процедура чипирования

Процедура чипирования лошадей проводится быстро и практически безболезненно, как любая внутримышечная инъекция. Чип имеет очень маленькие размеры, абсолютно безвреден и размещен внутри специального одноразового шприца – имплантера. После введения он инкапсулируется в тканях, не вызывая аллергических реакций, и не отторгается организмом животного. Как правило, процедура введения микрочипа переносится достаточно легко, тем не менее животным, плохо реагирующим на уколы, наши специалисты могут предварительно сделать местную анестезию.
Также, во избежание «миграции» чипа, мы предпочитаем вводить его в жировую ткань нижней трети гребня шеи лошади, а не в хрящ лопатки.


Регистрация

В самом чипе содержится только его 15-значный номер. Именно он считывается специальными сканнерами. Все остальные данные вносятся в электронную регистрационную карту и содержатся в базе клиники, осуществившей процедуру чипирования.
Данные, вносимые в регистрационную карту: сведения о лошади (кличка, дата рождения, порода, пол, масть и различная дополнительная информация), а также сведения о владельце (ФИО, адрес, телефон, электронная почта, паспортные данные и, если требуется, какая-либо дополнительная информация).

Номер чипа, после процедуры, регистрируется в Единой национальной базе идентифицированных животных. Часть сведений о лошади (кличка, порода, пол) попадают в свободный доступ.
Кроме того, по номеру чипа на сайте www.animal-id.ru можно найти информацию о том, где и когда была произведена процедура чипирования. Этого достаточно для того, чтобы при необходимости связаться с клиникой, производившей чипирование.
Остальные данные, предоставленные владельцем животного для регистрации, остаются конфиденциальными. Эта информация может быть выдана только по запросу официальных лиц, например, при пропаже лошади или в иных спорных ситуациях.

Также владелец лошади может зарегистрироваться на сайте и прикрепить к собственному аккаунту карту принадлежащего ему чипированного (идентифицированного) животного. После регистрации становится доступна возможность (по желанию, конечно) самостоятельно вносить в карточку лошади, хранящуюся в свободном доступе на сайте, дополнительные сведения: особые приметы, контактные данные, фотографии. Также можно открепить учетную карту, в случае продажи животного или смены владельца. После введения владельцем данных на сайте они становятся общедоступны.
Учетные данные карты, вносимые в клинике при регистрации, остаются неизменными и не могут быть исправлены владельцем через собственный аккаунт. Изменения в регистрационную карту возможно внести только в клинике, производившей чипирование вашей лошади.


Противопоказания

В качестве основного противопоказания процедуры чипирования можно назвать лишь… уже имеющийся микрочип. Как правило, все ввезенные из-за границы лошади чипированы. И чтобы у животного не получилось два идентификационных номера, мы, прежде чем вводить чип, сканируем лошадь для определения ее статуса. Большинство зарубежных микрочипов могут быть идентифицированы и номер с них просто переносится в ваши документы (паспорт спортивной лошади).


Плюсы

Микрочип – это гарантия от подмены лошади и подтверждение чистоты ее происхождения. Он содержит информацию о родословной, облегчает сбор документов при международных перевозках животных, помогает вести учет поголовья.
Кроме стандартных чипов, содержащих идентификационный номер лошади, можно также приобрести чипы с функцией круглосуточной термометрии или  GSM-связи, чтобы в режиме онлайн отслеживать перемещение или здоровье своей лошади.


Стоимость процедуры

Стоимость чипирования одной лошади - 1500 руб. (сюда входит сканирование на отсутствие ранее введенного микрочипа, ведение чипа и занесение данных в спортивный  паспорт и электронную базу). Отдельно оплачивается чип (возможные варианты: простой – 300 рублей и с термодатчиком – 450 рублей), а также визит врача.